Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Le Point: Весьма практично выдавать протестующие народные массы за фашиствующие

23 Ноября 2016 15:06
Le Point: Весьма практично выдавать протестующие народные массы за фашиствующие
Скриншот: сайт Le Point

Феномен Трампа в Америке, «Брексит» в Великобритании, подъем «Национального фронта» во Франции – все это, в той или иной мере, связано с возрастающим недовольством народных масс политикой правящих элит, навязывающих им глобалистскую экономическую модель. Такой вывод делает на страницах Le Point Кристоф Гийи, географ и политический аналитик, вскрывающий в своих работах скрытые механизмы социального порядка в странах Запада.

«Глобалистская модель вызвала общий протест во всех развитых странах, – считает он. – И исходит этот протест со схожих территорий (периферийная Америка, периферийная Франция, периферийная Англия) и от схожих категорий населения, составлявших вчера средний класс и полностью потерянных сейчас из вида теми, кто находится наверху.

«Это «периферийная Америка» проголосовала за Трампа – Америка лишившихся индустрии территорий и сельских районов, Америка рабочих, служащих, индивидуальных предпринимателей и фермеров. Тех, кто вчера был движущим мотором экономики, а сейчас выкинут из нее. Если вчера рабочий традиционно придерживался левых взглядов, крестьянин – правых, служащий – и правых, и левых, то сегодня у них общее понимание того, что принесла глобализация, и они порывают с теми, кто не сумел их защитить», – утверждает Гийи.

По мнению аналитика, никто не смог предвидеть феномен Трампа или «Брексита» из-за неспособности понять, что сейчас собой представляют народные массы, поскольку «представление доминирующих категорий – с журналистами во главе – о народных массах ограничивается только тем, что они видят у себя под носом» в городах-мегаполисах. Правящие классы воспринимают бедность лишь на примере жителей городских предместий, «в то время, как именно в «периферийной Франции» маленьких и средних городков и в сельской местности живут сегодня 59% бедных семей, 60% безработных и 66% обездоленных слоев населения».

Протест этих людей против последствий глобализации, отмечает Гийи, правящие классы выдают за происки реакции, поскольку «выдавать средние классы и народные массы за «реакционеров» и «фашиствующих» очень практично – это позволяет избежать постановки жизненно важных вопросов. Когда кого-то диагностируют как фашиста, то главным считается необходимость перевоспитать его, а не задуматься об экономической организации территории, на которой тот проживает».

«Существует громадное, почти безотчетное классовое недопонимание, распространяемое СМИ, кино и политиками, – продолжает автор. – Это наблюдалось и во время избрания Трампа, и при «Брексите», когда только одно единственное мнение представлялось как правильное или желательное. Нам говорили, что выиграть выборы без медийной и политической поддержки невозможно – Трамп доказал обратное».

«Сегодняшняя буржуазия хорошо поняла, что нельзя противостоять народу лоб в лоб, – подчеркивается в публикации. – Здесь-то и возникает так называемое «классовое смешение», явление, позволяющее не занимать конкретную позицию. Продвигаемая богемствующей буржуазией идеология спокойного комфортного отношения к жизни (ideology cool) внешне, вроде бы, поддерживает открытость и диверсификацию. Рассуждения об открытости к другим позволяет буржуазии сохранять видимость морального превосходства, не ставя под вопрос свою классовую позицию. Рассуждения о доброжелательности к меньшинствам представляет социальную индульгенцию для новой буржуазии, которая, на самом деле, не склонна ни к диверсификации, ни к открытости: те, кто проповедуют открытость к другим, в то же время демонстрируют пример социальной стадности и ни с чем не сравнимой замкнутости на самих себя».

«Люди не нуждаются в политических речах и в пришедших сверху аналитических выводах для того, чтобы определиться. Народные массы сами делают вывод по поводу последствий продолжающейся десятилетиями адаптации к правилам глобалистской экономики и используют для высказывания своего мнения выбор кандидатов и голосование на референдумах», – заключает Кристоф Гийи.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать