Путин рассказал, куда пошли доходы от продажи активов ЮКОСа

23 Ноября 2016 8:55
Путин рассказал, куда пошли доходы от продажи активов ЮКОСа
Фото: kremlin.ru

За счет реализации активов компании ЮКОС создавался федеральный фонд по расселению аварийного жилья, осуществлялась достройка мостов через крупнейшие реки. Также эти средства частично пошли на создание компании «Роснано». Об этом Президент РФ Владимир Путин рассказал на заседании «Форума действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«После того, как компания ЮКОС была продана, возникло несколько проектов на основе этих денег (около 200 млр рублей): достройка мостов через крупнейшие реки, которые начинали строить еще в советское время, но были брошены, и расселение аварийного жилья. Ну, и еще частично создание компании «Роснано», поскольку считалось, что это одно из ключевых направлений будущего нашей экономики, я и до сих пор так считаю. Во всяком случае, значительные ресурсы были направлены на эту программу (расселения аварийного жилья)», — рассказал президент.

По мнению Путина, те, кто выехал из аварийного жилья, никогда не скажут, что эта программа имеет какой-то дискредитационный элемент.

ЮКОС был объявлен банкротом десять лет назад. Активы компании продали через год. Причём почти вся сумма — около 850 миллиардов рублей — ушла на погашение долгов ЮКОСа. В 2014 году международный арбитраж в Гааге обязал Москву выплатить 50 млрд долларов ряду компаний, которые были акционерами ЮКОСа. Но в этом году Окружной суд Гааги эти обязательства с России снял.

16 ноября правоохранительные органы провели следственные действия в офисе «Роснано».

По итогам 2012 года госкомпания «Роснано» показала чистый убыток в размере 24,4 млрд рублей. Счетная палата выявила, что проектные компании перечислили более 1,2 млрд рублей организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок». Во многих отчетах, подготовленных «Роснано» на стадии оценки заявок, говорилось о том, что потенциальные партнеры госкомпании используют схемы по выводу денежных средств и уходят от налогов. Счетная палата направила материалы проверки в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ, МВД и ФСБ. 

Сотрите на телеканале «Красная Линия» выпуск программы «Точка зрения», посвященный теме ЮКОСа: «Чёрная метка российской «элите».

 

Комментарии1
Эдуард Металин
В том числе и на жулика Чубайса руководимая которым компания работает в минус....Так куда же пошли средства????
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень». 1-7 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет крепость брака?
Голосовать