Геннадий Зюганов: Главная задача школы – сформировать гражданина и патриота

24 Ноября 2016 17:40
Геннадий Зюганов: Главная задача школы – сформировать гражданина и патриота
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

В четверг, 24 ноября, Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов выступил в прямом эфире на телеканале Россия 24. Геннадий Андреевич прокомментировал ситуацию, сложившуюся в науке и системе образования, а также ответил на ряд других вопросов ведущей.

«Потенциал у нашего народа колоссальный: творческий, умственный, – подчеркнул лидер коммунистов. – И нам надо максимально его поддерживать и поощрять». Он высказался в поддержку заявлений нового министра образования о намерении вернуть в школы систему профориентации. Председатель ЦК КПРФ отметил: – «Человек формируется в труде и преодолении, никаких других способов сформировать полноценного гражданина, патриота нет. Главная задача школы – сформировать гражданина и патриота. И поэтому возвращение профориентации в школу – это естественный и абсолютно нормальный процесс».

Геннадий Андреевич напомнил, что либерализация образования начиналась с программы, подготовленной для России на переходный период за рубежом, предполагавшей разрушение лучшей в мире русско-советской школы, имевшей в том числе и систему профориентации и дававшей базовые знания по всем ключевым предметам. Итогом этого процесса, по словам лидера коммунистов, стало падение уровня грамотности, что наглядно демонстрируют результаты международных конкурсов, нехватка квалифицированных специалистов на производстве, отток лучших умов за рубеж за неимением достойных условий для жизни и работы на родине.

Председатель ЦК КПРФ провел параллель с послевоенным временем, когда благодаря заботе государства и созданию системы профессиональной подготовки удалось из детей, оставшихся сиротами, воспитать высококлассных специалистов. Также он рассказал о том, что депутат фракции КПРФ в Госдуме, нобелевский лауреат Жорес Алферов в наши дни создал школу, соединенную с научной и производственной базой, продемонстрировав, каким должно быть учебное заведение.

Геннадий Андреевич высказался за начало трудового воспитания с первого класса, которое затем должно сопровождать ученика на всех образовательных этапах, для чего можно воспользоваться советским опытом. Он также отметил, что все ведущие державы мира осознали необходимость крупных вложений в систему образования и привлечение специалистов. А в России продолжают сокращать бюджетные расходы на социальную сферу, не желая прислушаться к предложениям КПРФ по формированию бюджета развития. В результате продолжается дальнейшая деградация системы образования и воспитания будущих поколений, что служит препятствием к возрождению нашей страны.

Говоря о развитии фундаментальной науки, лидер коммунистов призвал навести порядок в системе финансирования, не ограничиваясь критикой отдельных чиновников, оказать поддержку научным сотрудникам и найти приложение результатам исследований. Он призвал создать при президенте научный совет из наиболее выдающихся ученых.

Коснувшись развития столицы, Геннадий Андреевич указал на недопустимость прирезания к ней огромных территорий и создания условий для неконтролируемого притока людей со всей страны и из сопредельных республик. Он призвал больше средств вкладывать в развитие наукоемких технологий и производства для реализации огромного интеллектуального потенциала Москвы, а также порекомендовал руководству города прислушиваться к мнению всех политических сил для обеспечения стабильности в обществе. При этом Г.А.Зюганов посоветовал не забывать, что Россия всегда была сильна провинцией, где сохраняется дух коллективизма.

По просьбе ведущей лидер коммунистов прокомментировал одобрение Европарламентом резолюции о приостановке переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. Он отметил, что Европа далеко не едина, и на сегодняшний день она находится в тяжелой ситуации в связи с притоком беженцев из-за агрессивной политики США. И прием Турции был бы дополнительной нагрузкой, с которой страны Евросоюза не в силах справиться. В то же время Геннадий Андреевич с удовлетворением отметил приход к власти пророссийских сил в Молдавии и Болгарии, а также высказал предположение о том, что в ряде государств континента также может быть изменена к лучшему политика в отношении нашей страны.

Вместе с тем лидер коммунистов отметил рост антисоветизма и русофобии как за рубежом, так и в России. В качестве примера он привел создание Ельцин-центра, где полностью искажают наше прошлое. «Надо знать свою историю такой, какой она была», – сказал он, отметив, что приближается столетие Великого Октября. Лидер коммунистов напомнил о выдающейся роли большевиков в сохранении нашего государства и призвал не спекулировать историей отечества, а брать из нее все лучшее для возрождения России.

Комментарии2
Эдуард Металин
Много где в школе мракобесы и антисоветчики формируют антисоветского человека на основе западных, либеральных догм и ЕГЭ....
Иван Зубков
Иван Зубков
Такие заявления ком. лидера способствуют еще большему падению рейтинга КПРФ в преддверии выборов президента РФ.
Нового он ничего не сказал, путей выхода из сложившейся ситуации не обозначил.
Уже 23 года Зюганов повторяет одно и то же. И виновные все те же : либералы и антисоветчики. А то, что изменился строй - ни слова. А под изменившейся общественно-политический строй и строится все остальное, в то числе и подготовка квалифицированных ( а не образованных ) кадров.
"Денег нет...", но вы учитесь! И будьте гражданами своей страны, а те, которые с деньгами - всех стран и континентов.
Равенство необходимо для воспитания гражданина. Справедливое распределение общественного продукта по труду, а не по деньгам. Чтобы это гражданин думал ,как лучше и на благо Отчизны, работать, а не воровать для себя.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:15
Художественный фильм «Даурия» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Когда люди в России были больше довольны своей жизнью?
Голосовать