Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Иносми: Термин «глобализация» – это ловушка для дураков

24 Ноября 2016 12:15

«Я понимаю глобализацию как свободу для моей корпорации вкладывать средства, где и когда она захочет, чтобы производить то, что она захочет, забирая или продавая сырье, где она захочет, и испытывая при этом минимум затруднений от законов о труде и социальных конвенций». Эти слова бывшего президента транснациональной корпорации АВВ Перси Барневика приведены в качестве эпиграфа к статье под названием «Приход Трампа – конец «счастливой» глобализации?», опубликованной на аналитическом портале Mondialisation.ca.

«Это факт, что большинство европейских правительств, повинуясь всевластию денег и давлению лоббистов, в том числе сионистского лобби, делало ставку на Клинтон, – говорится в статье. – На их разочарование было жалко смотреть. Для того, чтобы сохранить лицо, они прибегают к языку, который обычно используют, оценивая выборы в какой-нибудь банановой республике: «мы еще посмотрим» или «мы не согласны с идеями господина Трампа»… Но это с фасада, а со стороны заднего двора – бесславные и недостойные заверения в своей верности и стремление наладить контакт с победителем, не удостоившим их даже нормального разговора и предпочитающим более основательно общаться с невозмутимым Владимиром Путиным, которому они пытаются досадить своими санкциями, на чьем продлении столь патетически настаивал Обама во время своей последней официальной поездки».

«Победа Трампа, как цунами, смела немало привычных вещей, – продолжает автор, алжирский профессор Шемс Эддин Шитур. – Дикий неолиберализм рассчитывал царствовать тысячу лет, опираясь на кандидатов, выдвинутых системой. Но приход кандидата-бунтаря, который говорит, что он будет делать, и который, похоже, сделает то, о чем говорил, прогремел для прокатного стана глобализации, как гром среди безоблачного неба. Но не стоит восклицать, как же нам повезло, поскольку происходит обратное – нарождается новая форма господства, к которой, готов идти на спор, мировая олигархия очень скоро приспособится».

«Глобализация – это свобода для неолиберальной лисицы в курятнике уязвимых классов. Современные общества становятся все более зависимыми друг от друга, весь мир находится во власти мощных процессов униформизации. И что могут поделать слабые в мире, где состояние шести миллиардеров превышает доход 1,2 миллиарда человек? И разве можно назвать нормальным, когда годовой доход одного африканца равен дневному доходу одного швейцарца?»

«На самом деле термин «глобализация» – это просто ловушка для дураков. Вместо того, чтобы прямо сказать: «ультралиберальная анархия» или «неофеодализм», предпочитают говорить о «глобализации» – мол, это звучит более динамично, открыто, объединяюще и чуть ли не по-христиански. Медийная пропаганда выкатывает тяжелую артиллерию, как только кто-нибудь посмеет засомневаться в глобализации. Критиковать неолиберализм, значит подвергнуть себя анафеме и прослыть популистом, националистом и ретроградом. Глобализация – это идеологический яд, отравивший элиты, находящиеся под диктатом либеральных догм».

Возвращаясь к победе Трампа, автор пишет: – «Когда в избирательном процессе участвуют деньги, понятие демократического выбора исчезает, а сами выборы превращаются в аукцион, в котором побеждает тот, кто даст больше. Во всем мире выборы превратились в фарс и жульничество на глазах у пассивных граждан. Всё покупается, и граждане превращаются не более чем в орудие легализации чьих-то тайных планов. Похоже, Трамп не теряет времени и уже хочет пересмотреть договоры с Китаем! И, если кто-то надеется, что его новая политика будет «мирной», то он очень ошибается!

Так что не будем кричать о победе! Ведь это был выбор между чумой и холерой. И надо ли поздравлять себя, когда прокатный стан глобализации продолжает работать, не обращая внимания ни на людей, ни на их надежды – для него имеет значение только рынок. Вспомните прозвучавшие как удары молотом слова Маргарет Тэтчер: – «Я не знаю, что такое гражданин, я знаю только потребителя». На смену тоталитарному «новому мировому порядку», обезличивающему всё – государства, расы, человеческие личности, языки, приходит новый способ управлять более слабыми!» – заключает автор.

Ранее «Красная Линия» приводила заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, подчеркнувшего, что успех Трампа означает не сотрясение основ, а лишь изменение баланса сил внутри мирового капитализма.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать