Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Иносми: В Тихом океане возможен военный конфликт между крупнейшими региональными державами

24 Ноября 2016 12:40
Иносми: В Тихом океане возможен военный конфликт между крупнейшими региональными державами
Скриншот Global Times: прибытие российского корабля для совместных маневров ВМС России и Китая в Южно-Китайском море

Заявление Дональда Трампа о том, что он в первый же день после инаугурации начнет процедуру выхода Вашингтона из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), переполошило остальных участников этого торгового пакта, пишут зарубежные СМИ.

«Разрыв соглашения означает ослабление лидерской роли США. Свято место пусто не бывает – и Китай уже готов его занять», – утверждает BBC.

«Торговое соглашение, которое готов разорвать президент Трамп, было заключено его предшественником, потратившим несколько лет на то, чтобы убедить своих союзников в необходимости такого партнерства. Теперь Китай наверняка не упустит возможности обратить внимание соседей на разницу между тем, как в Пекине и в Вашингтоне выполняют свои обещания», – указывает британская телерадиокорпорация.

«Заявления Трампа об отказе от ТТП и о том, что он будет оказывать давление на Японию, чтобы она сама оплачивала нахождение на своей территории американских войск, не понравились японскому премьеру Синдзо Абэ, поскольку ставят под удар стратегию Японии – рассчитывать на США для сдерживания Китая», – говорится в передовой статье китайской Global Times, утверждающей, что «Китай более, чем США, способен выстраивать геополитику в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В случае выхода США из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству оно потеряет свой смысл – такое мнение высказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ в Буэнос-Айресе в понедельник, передает Reuters. «Фундаментальный баланс будет нарушен», – подчеркнул глава японского правительства.

The Australian высказывает предположение, что протекционистская политика Трампа может спровоцировать «торговые войны, которые очень дорого обойдутся Австралии и всему миру». При этом, указывает издание, не стоит рассчитывать, что, получив рычаги управления, Трамп изменит свою агрессивную политику. По мнению австралийской газеты, «чрезвычайно болезненное сокращение рабочих мест в Ржавом поясе (часть Среднего Запада и восточного побережья США, где были сконцентрированы, а теперь закрыты многие индустриальные предприятия – ред.) делает для Трампа все более сложным отказ от его предвыборных заявлений о вреде свободной торговли».

По данным Japan Times, остальные страны ТТП договорились приложить дополнительные усилия для ратификации пакта на национальном уровне.

«Японское правительство, стоящее во главе третьей по размеру мировой экономики, может постараться перестроить и возглавить ТТП, чтобы закрепить свои собственные империалистические интересы», – пишет по этому поводу австралийский специалист в области права Майкл Хэд. По его мнению, японский премьер использовал проходившую в минувшие выходные встречу глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) в Перу для того, чтобы «попытаться укрепить связи Токио с другими правительствами, включая Россию, Южную Корею и Филиппины, стремясь компенсировать уход США и создать противовес Китаю».

«Хотя США на встрече АТЭС были официально представлены уходящим Бараком Обамой, избрание Трампа оказывало большое давление на собравшихся глав государств и правительств, – пишет Майкл Хэд на страницах информационного порта Mondialisation.ca. – Ясно чувствовалось нарастание пессимизма на фоне все более протекционистcкой, националистической и милитаристской позиции новой администрации Трампа».

«Как это было в 30-е годы прошлого века, торговая война неотвратимо ведет к войне как таковой, – продолжает австралийский ученый. – Трамп пообещал довести численность армии до 550 тыс. солдат, а флота – до 350 кораблей, что, как заявил на прошлой неделе один из его советников, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, «не позволит Китаю противостоять нам в Тихом океане».

«Растерянность, спровоцированная победой Трампа, является прелюдией к экономическим взрывам, грозящим катастрофой военным конфликтам между правящими элитами за право доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заключает Майкл Хэд.

Соглашение о ТТП – зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовившееся под руководством США в течение нескольких лет, было подписано в феврале текущего года представителями 12 стран: США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Малайзии, Брунея, Вьетнама, Японии, Мексики, Чили и Перу.

Подготовка и подписание соглашения были важнейшими элементами азиатской политики администрации Барака Обамы. Во время избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно подвергал сомнению целесообразность существования ТТП.

Ранее «Красная Линия» сообщала о нарастающем противостоянии США и Китая в Тихом океане.

Комментарии1
Эдуард Металин
Если Трамп и будет президентом то финансово-олигархические кланы через республиканцев заставят его делать то, что им выгодно....Также как и Ротенберги, Хлопонины, Абрамовичи, Чубайсы заставляют делать то, что им выгодно...Только отсутсвие таких кланов может и наличие такие лидеров как Сталин может спасти страну....

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать