Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

В Гукове шахтеры готовятся возобновить голодовку. Подробности

24 Ноября 2016 11:12
В Гукове шахтеры готовятся возобновить голодовку. Подробности
Фото: kavkaz-uzel.eu

Около 500 шахтеров в Гукове пообещали возобновить голодовку в случае невыплаты им задолженности по зарплате.

23 ноября во Дворце культуры города Гуково Ростовской области состоялась встреча инициативной группы шахтеров обанкротившейся ГК «Кингкоул» с заместителем губернатора Александром Гребенщиковым, директором департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергеем Мочальниковым, депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и Николаем Коломейцевым, представителями Генпрокуратуры и полпредства в ЮФО.

«Участники диалога пришли к выводу о необходимости обращения губернатора Василия Голубева и депутатов Госдумы к премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву с просьбой погасить долг перед шахтерами за счет средств Резервного фонда РФ, как это было сделано в Кемеровской области», — сообщил депутат заксобрания Ростовской области Евгений Бессонов. Он добавил, что после распродажи имущества компании-банкрота «Кингкоул» средства будут возвращены в Резервный фонд.

Как сообщает сайт kprf.ru, инициатором предложения стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

«Валерий Рашкин предложил обратиться к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой, чтобы долги выплатили из резервного фонда, как это было сделано в Кемерово и Пикалево. А с фондом уже по факту задолженности потом будет разбираться собственник компании. Депутаты Рашкин и Коломейцев сами направят обращения и призывают местные власти также обратиться с аналогичным предложением в правительство, чтобы действовать комплексно, со всех сторон и на всех уровнях депутатской вертикали», — указано в сообщении.

Как сообщает РБК-Юг, ссылаясь на участника совещания руководителя российского Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николая Миронова, эту идею предложил директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев говорил о невозможности выплатить долги шахтерам из резервного фонда региона. «Как только я выплачиваю из резервного фонда, у меня сразу отзывают все кредиты, почти 7 миллиардов рублей, предоставленные области. Это условие Минфина — ни копейки на другие цели», — отмечал глава региона.

Молчальников рассказал, что в пятницу губернатор попробует обратиться с просьбой о помощи к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«На встрече был и заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, который рассказал о том, что в пятницу состоится селекторное совещание у премьер-министра Медведева, в ходе которого губернатор Голубев попросит оказать помощь на выплату долгов шахтерам из федеральных средств», — пояснил Миронов.

Доверенное лицо шахтеров и работников «Кингкоул» Валерий Дьяконов в интервью bfm.ru рассказал о попытках шахтеров найти выход из ситуации.

«Мы ищем вообще, кто и как может помочь. Все-таки 300 млн, полтора года люди в долгах у собственной жизни. Кредиты, ЖКХ, дети. Я надеюсь, что все-таки толкнут эту проблему. Зюганов обратился к президенту с заявлением по нашей организации. 12 июля проходило заседание в Москве, было рекомендовано главе субъекта, нашему губернатору Голубеву Василию Юрьевичу, так как допустили эту ситуацию, потому что невозможно, чтобы предприниматель полтора года не платил налоги, ворочая миллиардами, это только под присмотром местных властей. Поэтому вина лежит на губернаторе, что он допустил это, и мы с него начали требовать, и в Москве ему порекомендовали использовать резервный фонд, как это сделал Тулеев», — рассказал Валерий Дьяконов.

По словам руководителя ЦЭПР, пришедшие на встречу шахтеры приняли решение дождаться результатов совещания у премьер-министра и дали руководству региона 2 недели. «После того, как 2 недели пройдут, если ничего не изменится, шахтеры готовы возобновить и расширить протестные акции», — сказал Миронов.

С 2015 года шахтеры проводили массовые пикеты, обращались в прокуратуру, региональные исполнительные органы, к Президенту РФ. Осенью 2015 года они добились от прокуратуры Ростовской области  возбуждения уголовного дела в отношении Генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями в личных целях, которое повлекло за собой невыплату заработной платы сотрудникам. По данным прокуратуры, ГК «Кингкоул» задолжала 314 млн руб. 2,24 тыс. работникам.

Шахтеры угольных предприятий компании «Кингкоул» с 22 августа начали бессрочную массовую голодовку с требованием выплатить задолженность по зарплате. В сентябре голодовку прекратили после начала выплаты денег.

Недвижимость и шахтное оборудование компании было выставлено на продажу, но покупателей не нашлось. По оценкам экспертов, в лучшем случае от продажи имущества удастся выручить 30 млн рублей, которых не хватит, чтобы рассчитаться по долгам. Кроме того, имущество находится в залоге у банков.

Смотрите на телеканале «Красная Линия» специальный репортаж «Гуковский треУГОЛЬник».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать