Der Spiegel: Ангела Меркель – неподходящий канцлер для Германии

25 Ноября 2016 13:22
Der Spiegel: Ангела Меркель – неподходящий канцлер для Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель. Скриншот: Spiegel Online

Ангела Меркель – неподходящий канцлер для Германии, стремящейся к стабильности, пишет Der Spiegel. С тех пор, как она оказалась у власти, многое изменилось: важные постулаты немецкой политики, действовавшие после Второй мировой войны, сегодня более не выполняются, европейская интеграция терпит крах, в Германии растет социальный раскол, отношение к России в политике стало неприязненным. За все это страна уже заплатила высокую цену, подчеркивает немецкий журнал.

На этой неделе Ангела Меркель объявила о готовности побороться за канцлерское кресло в четвёртый раз. Имя нового канцлера Германии станет известно после выборов в Бундестаг в сентябре 2017 года; его определит новое парламентское большинство.

Отношения Меркель и немцев Der Spiegel называет «историей постоянных недопониманий». По его мнению, во время прошлой предвыборной кампании вся ее политическая программа вместилась в одно предложение: «Вы меня знаете». Однако Меркель была и – даже после одиннадцати лет у власти – остается «темной лошадкой»; ее пребывание на посту канцлера ознаменовалось практикой «политической анестезии»: операция проводится, когда пациент засыпает, а «пациент – это мы все», утверждает Der Spiegel.

В статье подчеркивается, что выдвижение нынешнего канцлера на четвертый срок – это провокация по отношению к тем людям, которые скандируют: «Меркель должна уйти!». Ее переизбрание только усилит раскол в обществе, особенно если в случае победы она еще четыре года будет управлять страной вместе с нынешней «большой коалицией», состоящей из Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Сообщая о решении главы Европарламента Мартина Шульца досрочно покинуть свой пост, чтобы принять участие в германских выборах, Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что он может не только претендовать на должность министра иностранных дел Германии, но и на выдвижение от СДПГ на пост канцлера, наряду с действующим вице-канцлером Зигмаром Габриэлем.

По результатам опросов общественного мнения, более 50% избирателей СДПГ отдают предпочтение Шульцу и только 35% Габриэлю. В январе партия намерена окончательно определиться с кандидатом, который будет соперником Ангелы Меркель, сообщает Deutsche Welle.

Британская The Telegraph не исключает, что на предстоящих выборах канцлер может потерпеть поражение. Учитывая царящие повсюду в мире антиправительственные настроения, шансы на то, что она проиграет, достаточно высоки.

Французская Le Télégramme отмечает, что возможная «дуэль Шульц – Меркель» окажется весьма болезненной для СДПГ, уже испытывающей значительные внутренние трудности.

Швейцарская La Tribune de Genève напоминает, что Мартин Шульц при своем избрании на пост главы Европарламента получил в 2014 году более 27% голосов. И не без издевки подмечает, что СДПГ, с трудом набирающая, по результатам опросов, лишь 20%, могла бы сейчас только мечтать о подобном результате.

Ранее «Красная Линия» сообщала о том, что политика Меркель вызывает все большую критику в Германии, и что половина граждан страны не хочет видеть Меркель на посту канцлера.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать