Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

IAAF требовала взятки с шести легкоатлетов РФ за сокрытие допинг-проб

25 Ноября 2016 15:45
IAAF требовала взятки с шести легкоатлетов РФ за сокрытие допинг-проб
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минимум шесть российских легкоатлетов находятся под подозрением в даче взятки руководству Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с целью сокрытия положительных допинг-проб и абнормальных данных биологических паспортов. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщает «ТАСС» со ссылкой немецкий на телеканал ARD.

Представители IAAF требовали от 300 до 700 тыс. евро с шестерых российских легкоатлетов за неразглашение данных об их положительных допинг-пробах. ARD приводит следующие имена: Лилия Шобухова, Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова.

Прокуратура Парижа открыла расследование по подозрениям в финансовых махинациях в организации в 2014 году. Сообщается о неоднократном вымогательстве, сомнительных финансовых операциях и других видов преступной практики, которая применялась IAAF на протяжении нескольких лет.

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев являлся посредником в коррупционных схемах бывшего президента IAAF Ламина Диака. Через Балахничева прошло около 1,5 млн. евро. Сам Диак опровергает причастность к допинговому скандалу, заявляя, что никогда бы не попросил денег со спортсменов. Тем не менее, по данным телеканала, шестеро россиян являются не единственными легкоатлетами, которые вынуждены были давать взятки — отмечается, что общее число спортсменов в данном деле составляет около 23 человек.

В скандале может быть замешано и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Ранее глава организации Крейг Риди утверждал, что никогда ранее не слышал о случаях вымогательства внутри IAAF. Однако осенью 2014 года WADA направило письмо в адрес комиссии IAAF по этике с информацией о «подозрительных» допинг-пробах российских легкоатлетов, а также о своих опасениях по поводу возможного шантажа спортсменов со стороны IAAF. Несмотря на это, агентство не предпринимало никаких действий, чтобы возбудить расследование в отношении данного факта.

22 ноября в России ввели уголовную ответственность за допинг.

12 октября Президент РФ Путин перевел Российскую антидопинговую лабораторию под контроль МГУ.

22 июня Президент России Владимир Путин предложил создать независимую комиссию по допингу

19 июня «Красная Линия» подробно раскрывала подоплеку допингового скандала в других материалах.

9 июня стало известно, что министр спорта Виталий Мутко причастен к допинг-скандалу.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать