Французские коммунисты выдвигают на пост президента Франции Жан-Люка Меланшона

28 Ноября 2016 13:25
Французские коммунисты выдвигают на пост президента Франции Жан-Люка Меланшона
Фото с сайта L’Humanité: во время голосования о форме участия ФКП в выборах 2017 года.

Французские коммунисты приняли решение о форме участия своей партии в предстоящих в апреле 2017 года президентских выборах. В ходе голосования, прошедшего с 24 по 26 ноября по всей территории Франции, 56,3% членов ФКП высказались за поддержку на выборах кандидата левых сил Жан-Люка Меланшона, сообщает L’Humanité.

В настоящее время Жан-Люк Меланшон является независимым депутатом Европарламента. Он широко известен во Франции резкой критикой в адрес правящей Социалистической партии, а также правых и центристских партий. Меланшон последовательно выступает за повышение зарплаты трудящихся и улучшение системы социального обеспечения во Франции. С марта 2000-го по май 2002 года Меланшон занимал пост министра профессионального образования в правительстве социалиста Лионеля Жоспена.

Как отметил, выступая в воскресенье на телеканале France 3, национальный секретарь Французской компартии Пьер Лоран, тот факт что 44,31% проголосовавших коммунистов высказались за выдвижение партией собственного кандидата, говорит о «высокой требовательности к тому, кто выступит под флагом левых сил в 2017 году». Он подчеркнул, что на выборах президента и, особенно, на последующих за ними в июне 2017 года выборах в законодательные органы власти «придется считаться с позицией коммунистов», предлагающих французам основы гораздо более широкого объединения сил, неотложное создание которого необходимо для противостояния правым и ультраправым.

Отвечая на вопрос о возможных перспективах Франсуа Олланда получить президентский мандат во второй раз, лидер французских коммунистов сказал, что нынешний президент, как и его премьер-министр Мануэль Вальс, «повернулись к левым спиной» и «дискредитировали себя той политикой, которую проводили в течение последних пяти лет».

Жан-Люк Меланшон участвовал в президентских выборах 2012 года, на которых, при поддержке ФКП, получил 11,1 % голосов избирателей и занял четвертое место в первом туре голосования. Во втором туре Меланшон поддержал кандидатуру Франсуа Олланда, несмотря на то, что из-за противоречий с ним он в 2008 году покинул Социалистическую партию. Тогда же Меланшон выступил инициатором создания «Левой партии» (по образцу немецких «Левых») и стал ее первым председателем. В 2009 году избран депутатом Европарламента по списку группы Европейские объединённые левые / Лево-зеленые Севера. «Левая партия» принимает участие в коалиции «Левый фронт». Меланшон является одним из его сопредседателей.

Ранее «Красная Линия» сообщала о ходе подготовки ФКП к выборам.

Комментарии1
юрий Луговской
Ну хоть сейчас понятно, где находится внутрипартийная демократия левых и прочих партий? В современных партиях основные вопросы решают все члены партии, а не делегаты съездов и "товарищ генеральный секретарь" !
Пока не изменим Уставы партий будет «опять получаться КПСС» - зеркало и школа командно-административной системы управления в любом государстве и в обществе.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства». 1-5 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет крепость брака?
Голосовать