Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Янукович: Я не мог отдать приказ о применении оружия на «Майдане»

28 Ноября 2016 17:06
Янукович: Я не мог отдать приказ о применении оружия на «Майдане»
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском суде во время допроса по видеосвязи. Скриншот: социальные сети.

В Киеве во время допроса в режиме видеоконференции бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что он не отдавал приказ о применении силы против протестующих на «Майдане». Заседание в прямом эфире транслировали 28 ноября украинские телеканалы.

Янукович заявил под присягой, что не отдавал каких-либо приказов о применении оружия для разгона протестующих в центре Киева в 2014 году. Допрос проходил в режиме видеоконференции, беглый президент Украины находился в Ростовском областном суде в России.

«Я никогда не мог поднять руку и подписать приказ, который привел бы к кровопролитию в Украине», — сказал Виктор Янукович.
Янукович отметил, что с самого начала был против применения оружия и против кровопролития, и это было его принципиальной позицией.

Также Янукович не исключил того, что к разгону «Майдана» мог быть причастен бывший глава его администрации Сергей Левочкин. Но экс-президент Украины также отметил, что в случае мирных протестов можно было избежать развития конфликта и жертв.

В своем выступлении перед судом экс-президент возложил ответственность за беспорядки в том числе и на бойцов спецподразделения «Беркут».

«Это была спланированная провокация, потому что студентов на то время на «Майдане» практически не было. Там были единицы. Но, опять-таки, на Майдан вышли радикалы, которым не понравилось все, что там было на «Майдане», и они начали провоцировать. «Беркут» превысил, я сказал бы так, на мой взгляд, свои полномочия. Это моя точка зрения, ее надо было подтвердить исследованием, это надо было расследовать», — сказал он.

«Что касается выдачи оружия сотрудникам правоохранительных органов, за этот вопрос по закону отвечают те, кто принимал такое решение. Но то, на каком уровне эти решения приминались, я комментировать не могу, потому что я этого не знаю», — добавил бывший президент Украины.

По его словам, оружие, которое находилось у протестующих на «Майдане», было «из разных источников». «Во-первых, это было собственное оружие людей, которые имели охотничье оружие. Во-вторых, это было оружие, которое было захвачено в помещениях службы безопасности Украины и МВД. Но были замечены некоторые образцы импортного оружия», — заявил он.

Янукович обратил внимание на необходимость расследовать гибель в беспорядках 2014 года как гражданских лиц, так и правоохранителей.

«Безусловно, рассматривать вопрос об убийстве людей на «Майдане» невозможно без учета двух сторон. То есть, рассматривая причины убийства участников событий на «Майдане», обязательно нужно рассматривать убийство сотрудников правоохранительных органов, которые также погибли во время этих событий», — заявил он.

Особое внимание экс-президент обратил на то, что в эскалации ситуации во время митингов на майдане Незалежности виноваты участники радикальных группировок, а он со своей стороны делал все, чтобы избежать обострения.

«Убежден в том, что люди на майдане в этом были не виноваты, были виноваты радикалы, которые ими манипулировали. Я убежден, что именно они спровоцировали кровопролитие», — сказал Янукович на допросе в суде.

В ходе разбирательства бывший президент Украины также призвал суд принять во внимание материалы исследования событий на «Майдане», подготовленные американскими экспертами.

«В заключениях, которые сделаны в этих исследованиях, речь идет о том, что к расстрелам на «Майдане» протестующих и милиции 20 февраля 2014 года были привлечены ультраправые и олигархические партии», — отметил он.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах, в ходе которых погибло 106 человек. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.

21 октября Депутат Верховной рады Надежда Савченко раскритиковала президента страны Петра Порошенко и предложила ему уступить свое место Виктору Януковичу.

Комментарии1
Эдуард Металин
Трус и нерешительный человек..... аналогично: Горбачеву, Николаю 2.....Интересно кто следующий???

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать