Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Советник Президента РФ: Ущерб от политики Центрального банка превысил 10 триллионов рублей

29 Ноября 2016 16:39

«Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 трлн руб. в пересчете на невыпущенную продукцию и 3 трлн руб. несделанных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения», – пишет советник Президента РФ академик РАН Сергей Глазьев в статье, опубликованной 29 ноября газетой «Коммерсант».

Глазьев отмечает, что единственным ограничением для роста российской экономики является искусственно созданная нехватка кредитов для финансирования инвестиций в прирост основного и оборотного капитала производственных предприятий. «Монетизация российской экономики явно недостаточна не только для расширенного, но даже и для простого воспроизводства. Объем инвестиций примерно вдвое ниже, чем был в конце советской эпохи, а норма накопления – вдвое ниже быстро растущих стран. И это – прямой результат проводимой денежно-кредитной политики», считает советник Президента РФ.

«Ресурсные ограничения позволяют российской экономике расти с темпом до 10% в год. Загруженность производственных мощностей в промышленности, включая недавно введенные в действие, составляет около 60%. С учетом скрытой безработицы возможно увеличение выпуска на 20% без увеличения численности рабочих. Возможности трудовой миграции из других постсоветских государств снимают ограничения по трудовым ресурсам при наращивании выпуска продукции на те же 40%. Это позволяют сделать и природные ресурсы, основная часть которых экспортируется в виде сырья низкой степени переработки. Нет ограничений и по интеллектуальному потенциалу, значительная часть которого рассеивается вследствие утечки умов, не нашедших приложения в России», убежден Сергей Глазьев.

«Для задействования имеющихся производственных и человеческих ресурсов для экономического роста необходимо немедленно переходить к разумной денежно-кредитной политике в соответствии с научными рекомендациями и практическим опытом успешно развивающихся и развитых стран. Необходимые предложения давно представлены российскими учеными и деловыми кругами. Дальнейшее промедление с их реализацией грозит необратимыми катастрофическими для России последствиями», – предупреждает академик РАН.
22 ноября «Красная Линия» сообщала, что, выступая на форуме «Ловушка «новой нормальности», Сергей Глазьев сравнил российскую макроэкономическую систему с больным с инфарктом миокарда. По его словам, сразу после того, как рубль был отпущен в свободное плавание, Россия получила девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого экономика до сих пор не может оправиться.
Комментарии2
Виктор Скворцов
Думается мне, что власть придуривается - Сердюков развалил вроде как советский военно промышленный комплекс и советскую армию, а восстанавливается уже как российский хотя все технологии советские; советские художественные фильмы переснимают и они становятся российскими со своим капиталистическим подтекстом; советская промышленность разрушена с прицелом восстановить, но уже как капиталистическую. Технологии конечно возьмут советские и иностранные, но промышленность обзовут российской-капиталистической. Не кремль, а просто массовик-затейник.
Евгений Зеркин
!7 лет к ряду, нам забивает мозги г. Путин и громадное количество, работающих на него политологов и т.д., и т.п. и все преследуют одну цель, передать Россию в руки иностранцам, без шума и пыли.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать