Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:10 Художественный фильм "Укрощение огня". 2 серия (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

На траурное мероприятие памяти Фиделя Кастро пришли около миллиона человек

30 Ноября 2016 10:53

В Гаване на массовое мероприятие, посвященное памяти лидера кубинской революции Фиделя Кастро, пришли около миллиона человек, передает 30 ноября РИА «Новости».

Сотни тысяч человек собрались под огромными портретами Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары, который погиб в Боливии в 1967 году и чьи останки были перезахоронены на Кубе 30 лет спустя.

На Площади революции в Гаване собралось несколько сотен тысяч человек, одетых в яркие наряды, в том числе красные, символизирующие дань уважения к коммунистическим идеалам страны. Часто раздавались возгласы: «Да здравствует революция!», «Фидель, Фидель!» — сообщают различные информагентства.

В мероприятии приняли участие главы более 25 стран мира, делегации более 50 стран. Российскую делегацию возглавил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

На митинге присутствовали лидеры почти всех латиноамериканских государств. В Гавану прибыли греческий премьер Алексис Ципрас и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

«Сегодня мы, народ Латинской Америки, выглядим более сплоченным, чем когда-либо», — заявил эквадорский президент Рафаэль Корреа.

837788_gavana7.jpg

 

С речью на траурном мероприятии также выступили президенты Венесуэлы Николас Мадуро, Боливии Эво Моралес и Никарагуа Даниэль Ортега. Николас Мадуро сообщил на митинге новость, которая еще раз говорит о провидческом даре Фиделя. Он рассказал, что в прошлом году на встрече в своем доме с ним и Моралесом 89-летний команданте сказал о том, что «будет жить до 90 лет». Напомним, что весной этого года Кастро рассказал о своем скором уходе из жизни. «Он посмотрел нам в глаза и сказал: — «Мадуро, Эво, я буду с вами до 90 лет». Я удивленно сказал Кастро, что тот не может оставить нас, и он ответил, что сделал все, что должен был, и теперь пришла наша очередь продолжать дело революции», — добавил Мадуро.

Боливийский лидер, в свою очередь, сказал о том, что «Фидель Кастро всегда будет жить в истории человечества и в последователях его примера». «Фидель не умер, потому что его идеи не умирают, потому что битвы не прекращаются, в первую очередь битвы тех, кто стремится к свободе», — заявил Эво Моралес (цитата по РИА «Новости»).

«Его дело растет вместе с детьми. Он присутствует в сознании и в сердцах кубинских женщин, рабочих, крестьян, специалистов, ученых. Он присутствует в умах созданного им гигантского человеческого капитала — народа Кубы», — заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега. В своей речи он заявил о том, что американская блокада является «преступлением против человечества». «Такие преступления на самом деле должен расследовать Гаагский трибунал», — под овации участников митинга заявил Ортега.

Кульминацией траурного мероприятия стала речь главы Госсовета Кубы Рауля Кастро, пообещавшего продолжить дело Фиделя до победного конца.

«Дорогой Фидель, рядом с монументом Хосе Марти, нашим национальным героем и автором-вдохновителем штурма казарм Монкада, на этом месте, где мы более 50 лет собирались в минуты огромного горя, чтобы почтить память наших мучеников, где мы заявляли о наших идеалах и символах, советовались с народом о принципиальных решениях, где мы вспоминали о наших победах, — именно здесь мы вместе с нашим самоотверженным и боевым народом говорим тебе — «всегда до победы», — под шквал оваций заявил глава Кубы Рауль Кастро, сражавшийся бок о бок со своим братом с самого зарождения революционной борьбы под сводами Гаванского университета в конце 1940-х годов. Глава Кубы напомнил присутствующим о славных эпизодах революционной борьбы.

Выступление Рауля Кастро также ожидается 3 сентября на траурном митинге в колыбели кубинской революции — Сантьяго-де-Куба, куда направится урна с прахом Фиделя.

Урна с прахом Фиделя Кастро отправится по маршруту в тысячи километров между Гаваной и Сантьяго-де-Куба, команданте смогут воздать почести сотни тысяч кубинцев. Церемония повторит в обратном порядке путь «Каравана свободы», маршрут, пройденным молодым Фиделем с товарищами в январе 1959 года. В воскресенье, 4 декабря, его похоронят на кладбище Святой Ифигении в Сантьяго рядом с могилой революционера, поэта, мыслителя 19-го века Хосе Марти, которого Кастро и его товарищи считали «апостолом кубинской революции».

26 ноября Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал лидера кубинской революции Фиделя Кастро моральным авторитетом для всего человечества, заложившим основы нравственной политики.

«Ушел один из титанов политики, государственный деятель, человек, который заложил основы нравственной политики, политики, которая прежде всего размышляла о судьбах простого человека, достойной жизни тружеников и счастливого мира», — сказал Геннадий Зюганов.

28 ноября заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков опубликовал статью, в которой написал, что «борьба за идеи и идеалы Фиделя Кастро будет продолжена».

28 ноября Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посетил посольство Кубы в России, где выразил соболезнования в связи с кончиной Героя кубинского народа Фиделя Алехандро Кастро Рус. По мнению лидера коммунистов, «такие люди обновляют совесть человечества».

15 августа «Красная Линия» подробно рассказала, как на Кубе отмечали 90-летие Фиделя Кастро.

10 октября Фидель Кастро, комментируя ход предвыборной гонки в США, предложил наградить Обаму и Трампа медалью из грязи.

Комментарии4
Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Фидель Кастро был и остается примером для любого человека, желающего посвятить свою жизнь служению свободы, справедливости, человеческого достоинства, идее освобождения труда от капиталистических цепей.
Лидеры других государств выглядят пигмеями на фоне жизни КОМАНДАНТЕ.
Ты был богаче олигархов
И бесконечно молодым.
Они - сигар твоих огарки,
Ты- вечный и зовущий гимн.
Baglay
Дура дурой!
Игорь
Я что-то не понял.
Ездил ли Зюганов прощаться с Фиделем ?
целакант
Володин

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать