Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:10 Художественный фильм "Укрощение огня". 2 серия (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

СКР не выявил в России «государственной допинговой программы»

30 Ноября 2016 12:35
СКР не выявил в России «государственной допинговой программы»
2006 год. Директор Федерального государственного унитарного предприятия «Антидопинговый центр» Григорий Родченков демонстрирует международный сертификат лаборатории. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Следствие не выявило в России существования государственной допинговой программы, направленной на повышение показателей спортсменов. Об этом 30 ноября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя Следственного комитета Илью Лазутова.

«Доказательств о существовании и реализации в РФ некоей государственной допинговой программы, направленной на завоевание российскими спортсменами на международных соревнованиях максимального количества медалей, не получено», — сказал он.

Лазутов добавил, что следствие находится в активной фазе. Сроки его окончания будут зависеть от того, насколько быстро  западные коллеги ответят на запросы СКР.

В Следственном комитете России (СКР) сообщили, что бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не только уничтожал некоторые допинг-пробы, но и склонял спортсменов к употреблению неизвестных препаратов. «Выявляется все больше фактов, подтверждающих, что Родченков длительное время, извлекая для себя, в том числе, материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга», — цитирует «Интерфакс» заместителя председателя Следственного комитета России Илью Лазутова.

Соответствующие показания, по словам замглавы СК, дали сами спортсмены, фамилии которых он назвать не может. Однако Лазутов уточнил, что по «допинговому делу» были допрошены, в том числе, замминистра спорта Нагорных, его советник, бывшие главы РУСАДА и более 50 спортсменов и тренеров.

«По ходу расследования возникает все больше вопросов к деятельности Родченкова как к нему лично, так и к группе лиц, которые могли быть вовлечены в преступную деятельность», — отметил господин Лазутов.

Следственный комитет РФ сделал запрос в США для получения показаний бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Пока что российские следователи не получили ответа.

4 июля СКР сообщил, что подозревает Григория Родченкова в торговле допингом. Дело в отношении обвиняемого было возбуждено 18 июня после доследственной проверки его интервью, в которых господин Родченков рассказывал о нарушениях антидопинговых правил в российском спорте.

24 августа официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет подозревает, что руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) может быть причастно к системе подмены допинг-проб в России.

Уже тогда СКР начал подозревать, что Григорий Родченков мог по приказу Всемирного антидопингового агентства (WADA) уничтожать допинг-пробы.

Независимая комиссия ВАДА под руководством Макларена летом представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что Министерство спорта руководило подменой проб.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать