Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:10 Художественный фильм "Укрощение огня". 2 серия (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Иван Мельников: – «В этот раз особенно чувствовался рубежный характер Послания Президента»

1 Декабря 2016 15:44
Иван Мельников: – «В этот раз особенно чувствовался рубежный характер Послания Президента»
Первый заместитель Председателя КПРФ Иван Мельников

«Остается ощущение, что помимо целого пакета конкретных задач для законопроектной работы Федерального Собрания, прозвучавшее Послание задает некую новую тональность, которая будет раскрываться в последующих кадровых решениях, корректировке информационной политики государственных СМИ, содержательной стороне будущей президентской избирательной кампании», – сказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, комментируя очередное Послание Президента РФ Федеральному Собранию.

«В этот раз особенно чувствовался рубежный характер Послания Президента. Подводились итоги не одному году, а определенному отрезку. Задачи ставились тоже не просто на ближайший период, но и шире, на среднесрочную перспективу.

Понравилось, что среди стержневых идей Послания был тезис о необходимости не просто слушать людей, но и прямо монтировать в управленческие решения на местах – желания граждан. КПРФ давно об этом говорит и требует этого от властей всех уровней. Внимание было обращено на важность принципа взаимного уважения не только во внешней, но и во внутренней политике. Был сделан и акцент на сочетании консолидации со свободной дискуссией. Всё это звучало весьма сбалансировано и с правильным намёком на укрепление системы сдержек и противовесов как на планете в целом, так и в общественно-политическом устройстве нашей страны.

В то же время, некоторые исторические оценки, конечно, оставляют вопросы. К примеру, когда в контексте столетия социалистической революции говорится о задаче не нести «расколы и обиды» из прошлого в будущее. Но ведь социальная напряженность не чемодан с ручкой, она определяется научно-обоснованными классовыми причинами и предпосылками, и никакими словами нельзя увещевать классовые противоречия, если действия правительства их ожесточают. Тем более, президент сам это чувствует, когда начинает разговор о социальных вопросах со смягчения острых углов в системе здравоохранения, которую либеральные реформаторы превратили в пороховую бочку всеобщего недовольства.

В целом верно, что сегодня много внимания было посвящено именно внутренней политике, экономике, повышению ее конкурентности. Хорошо, что есть какой-то рост и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в развитии современных информационных технологий. Об этом говорилось подробно, но и не раз подчеркивалось, что рост, к сожалению, незначительный.

С точки зрения КПРФ, рост может и должен быть более серьезным по всем направлениям, если не строить социально-экономическую модель капиталистическими инструментами. Но иных, как и прежде, не было предложно, как не было дано и оценки действиям Правительства, которое мы считаем некомпетентными по целому ряду направлений. Показательный пример: президент сказал, что у нас уходит слишком много времени от разработок до внедрения в науке. Но достаточно посмотреть на прогресс экономики СССР в 30-е годы XX века, при перевооружении армии в годы войны, при послевоенном восстановлении хозяйства, при создании атомного оружия и затем в космической программе, чтобы понять, какими высокими могут быть скорости и отдача при государственном планировании научно-технологических прорывов и востребованности работы ученых. Сегодня эти скорости тонут в бумагах, борьбе за гранты и бесконечных форумах, где процветает «улюкаевщина».

С политической точки зрения любопытно, что из уст президента прозвучала оценка партии «Единая Россия» как опоры правительства. Хотя совсем недавно сама партия власти строила избирательную кампанию на тезисе, что она опора президента. Это интересный нюанс, который случайным быть не может и, возможно, как-то еще сыграет в дальнейшем развитии политического процесса.

Так или иначе, остается ощущение, что помимо целого пакета конкретных задач для законопроектной работы Федерального Собрания прозвучавшее Послание задает некую новую тональность, которая будет раскрываться в последующих кадровых решениях, корректировке информационной политики государственных СМИ, содержательной стороне будущей президентской избирательной кампании».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать