Иносми: Путин начал избирательную кампанию

2 Декабря 2016 12:06

Зарубежные средства массовой информации отмечают предвыборную направленность послания Президента России Федеральному Собранию.

«В прошлом году Путин начал свою речь с почестей русским солдатам, поддерживающим на земле Сирии режим Башара Асада; на этот раз вместо мундира главнокомандующего он выступил в одеждах кандидата на свое собственное место, озабоченного внутренними проблемами страны. Перед правительством и парламентом в полном составе Путин дал старт своей кампании на президентских выборах 2018 года», – пишет Le Monde.

«Войны исчезли из повестки дня Владимира Путина. Глава российского государства, выступивший 1 декабря в Большом Кремлевском дворце с традиционным обращением к нации, не сказал ни единого слова ни об Украине, ни о Сирии, предоставив своему министру иностранных дел Сергею Лаврову параллельно объявить о продолжении драматической эвакуации из восточных кварталов Алеппо», – отмечает французская газета.

CNN также обращает внимание на то, что Владимир Путин в ходе своего выступления практически не упоминал о Сирии. Американская телекомпания приводит мнение специалиста по государственной политике из Центра Вудро Вильсона Джилла Догерти: – «Президент Путин не хочет подробно обсуждать эту тему, поскольку, как можно видеть, ситуация там просто ужасающая. И российская сторона ясно дает понять, что она напрямую не участвует в бомбардировках Алеппо».

«На самом деле Путин хотел донести куда более общую идею, и центральное место в ней занимают США, – считает американский эксперт. – Российский президент уже несколько лет говорит о том, что хочет создать своего рода антитеррористическую коалицию, в которой ключевые позиции занимали бы Россия и США. И я полагаю, что теперь он впервые видит возможность воплотить эту идею в жизнь с другим президентом-партнером, чья точка зрения на ситуацию во многом совпадает с его собственной: атаковать террористов, и все».

CNBC в материале под названием «Путин говорит, что России нужна дружба с США» отмечает, что «Россия хочет защищать свои собственные интересы, но у нее нет желания оказаться втянутой в какой-либо геополитический конфликт – это страна, которая нуждается в друзьях».

La Croix в передовой статье обращает внимание на политико-экономическую ситуацию в России и предвыборный характер речи президента. «Победа кремлевской партии с 54% голосов и с большинством, превышающим две трети голосов в новой Думе, сразу же дала возможность президенту и его правительству устанавливать свои экономические цели без протестов со стороны парламента, – отмечает газета. – Это было достигнуто, прежде всего, благодаря популярности (в районе 80%) Владимира Путина, популярности реальной, но широко эксплуатируемой СМИ на службе Кремля. Из-за отсутствия плюрализма на телевидении – основном источнике информации для россиян – настоящих дебатов не наблюдалось ни до, ни после выборов».

«Меньше бюрократии и больше конкретных результатов для граждан – это заявление противоречит тому, с чем многие россияне сталкиваются в повседневной жизни, – подчеркивает французская газета. – Из-за кризиса и бюджетной экономии объем социальной помощи сокращается, школьные и медицинские структуры подвергаются реорганизации, предоставляемые социальные услуги все больше становятся платными и все больше времени уходит на административные процедуры».

Ранее «Красная Линия» приводила мнение первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова по поводу обращения президента и комментарий лидера КПРФ Геннадия Зюганова, подчеркнувшего, что в послании президента не были затронуты темы олигархов и системы налогообложения.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать