Иносми: Россия предпочла Украине Турцию

2 Декабря 2016 20:55

Ратификация парламентом Турции межправительственного соглашения с Россией по строительству «Турецкого потока» вызвал оживленный отклик в средствах массовой информации, прежде всего, в самой Турции.

Как сообщила газета Milliyet, документ поддержали 210 депутатов. Всего в голосовании приняли участие 223 парламентария. Семь из них выступили против, шесть воздержались, отмечает издание. 29 ноября комиссия по международным отношениям парламента также одобрила данный законопроект.

«Ранее у России время от времени случались серьезные проблемы с поставкой газа в Европу через Украину, которая также является дружественной страной Турции. В 2015 году из-за кризиса отношений между Россией и Украиной европейские страны чуть не замерзли зимой, – передает TRT, отмечая, что «Россия, предпочла Турцию как более надежного транспортера углеводородов в Европу».

«Этот проект стоимостью 12,5 млрд долларов США планируется реализовать к 2019 году, исключив тем самым угрозу энергетического кризиса в Европе, – продолжает турецкая телерадиокомпания. – Без сомнения, от данного соглашения выигрывают не только торговые отношения между Турцией и Россией. Выбор Россией Турции, как сильного и надежного партнера, в то же время принесет политические и экономические бонусы отношениям между Турцией и Евросоюзом».

«Подписанное на 23-ем Международном энергетическом конгрессе между Россией и Турцией соглашение о транзите российского газа на европейский рынок по турецкой трубе – историческое событие. На этом конгрессе были открыты двери и другим серьезным соглашениям. Сближение Турции и России заставит пересмотреть концепцию системы противовоздушной обороны НАТО», – заключает TRT.

Ранее портал Корреспондент.net отмечал, что в Киеве считают, что «Турецкий поток» противоречит интересам ЕС и Украины.

11 октября «Красная Линия» сообщала, что по итогам переговоров Президентов РФ и Турции Владимира Путина и РеджепаТайипаЭрдогана в рамках Международного энергетического конгресса в Стамбуле, Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода. Соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря. Мощность каждой нитки газопровода — 15,75 млрд куб. м в год.

Ранее «Красная Линия» писала о том, что Турция заявила о заинтересованности в строительстве газопровода «Турецкий поток», а также о предположениях зарубежных СМИ о том, чем грозит Западу дружба Анкары с Москвой

Комментарии1
Владимир Васильев
Хрен редьки не слаще.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать