Более половины россиян сожалеют о развале СССР – опрос Левада-Центра

5 Декабря 2016 15:21

56% россиян, участвовавших в опросе Левада-Центра, сожалеют о развале СССР. Из них более половины главной причиной сожалений называют разрушение единой экономической системы. Опрос проводился накануне 25-й годовщины развала СССР в декабре 1991 года.

«Безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор Ельцина, Кравчука и Шушкевича» треть опрошенных (29%) назвали главной причиной развала Советского Союза. 23% считают, что виной развала страны стал заговор враждебных СССР зарубежных сил. Недовольство населения руководством СССР, М.Горбачевым и его окружением как причину декабрьских событий выбрал 21% участников опроса.

Больше всего у россиян вызывает сожаление разрушение единой экономической системы – об этом сказали 53% из тех, кто ностальгирует по СССР. 43% отметили, что потеряли чувство принадлежности к великой державе. Среди других последствий распада СССР, которые беспокоят людей: – «возрастание взаимного недоверия и ожесточенности» (31%), «утрата чувства, что ты повсюду как дома» (30%), «разрушение связи с родственниками и друзьями» (28%).

Каждый второй россиянин (51% принявших участие в опросе) считает, что распада СССР в декабре 1991 года можно было избежать. Число тех, кто считает, что распад Советского Союза был неизбежен, снизилось за последний год на 10%. Если в 2015 году о неизбежности прекращения существования Советского Союза говорили 39%, то в этом году такое мнение высказали только 29% опрошенных.

18 августа «Красная Линия» сообщала об исследовании информационного агентства «Sputnik», согласно которому большинство жителей старше 35 лет в 9 из 11 постсоветских государств считают, что жизнь в СССР была лучше, чем после его развала.
Комментарии9
Леонид Леонов
Развалили Союз выкормыши КПСС.
Вывод: надо было вовремя чистить свои ряды. Теперь все охают и ахают, поздно пить "боржоми". Слава Великому Сталину, он был мудр и справедлив. Он вовремя избавлялся от зажравшихся прикормившихся у Партии "деятелей".
Владимир Васильев
Дай пять!!!!!
Евлампий Порталов
А теперь вспомним кто товарища Сталина не только обгадил, но и трусливо под покровом ночи и вооруженной охраной втихаря вынес тело вождя из Мавзолея и зарыл, не поставив даже памятник, - кукурузная троцкистская гнида Хрущёв. Хорошо хоть Брежнев в 1970-ом году исправил эту несправедливость.
Владимир Васильев
Что было сделано не так, что под носом Сталина смогло сформироваться гнилое окружение погубившее завоевания рабочих.
Евлампий Порталов
А оно не формировалось, оно в коммунистической партии было изначально - "пятая колонна" троцкистов", полный разгром которых пришлось отложить до окончания Великой Отечественной войны. Ну а когда борьба с троцкистами и сионистами в стране возобновилась, "великие" деятели и военачальники типа Хрущёва физически устранили вождя, после чего разрушение страны и государственного строя стало лишь вопросом времени.
Леонид Леонов
При Иосифе Виссарионовиче была жесткая партийная дисциплина, которая не давала расслабляться. После его смерти, в ряды КПСС постепенно стали проникать проходимцы преследущие личные корыстные карьерные цели. Вот и имеем теперь, что имеем. А могло быть все по другому, если бы в 1993 году не струсили и отстояли Верховный Совет.
Леонид Леонов
Время уходит русских все меньше, мигрантов все больше. Феодальное правление даже решило организовать реабилитационный центр для мигрантов. Замещение Русских продолжается, все идет по плану чубайса. Это уже геноцид.
Эдуард Металин
Первое, что обязан был сделать советский человек Путин придя к власти-так это начать восстанавливать незаконно разрушенный СССР ( хотя бы частично на основе конфедерации)..... Однако этого сделано не было. Добро не дал олигархический клан-им это не выгодно!!!!
Владимир Народный
Путин- ПРЕДАТЕЛЬ, ИЗМЕННИК РОДИНЕ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать