Иносми: Германия станет ядерной державой?

5 Декабря 2016 13:20
Иносми: Германия станет ядерной державой?
Скриншот: сайт Contra Magazine

Девиз Дональда Трампа «Америка превыше всего» серьезно встревожил германских политиков, увидевших в предстоящих изменениях американской внешней политики угрозу европейской безопасности.

«Хитроумные альянсы со многими странами будут заменены отдельными соглашениями, а многие альянсы, такие, как НАТО, будут ослаблены, – пишет Contra Magazine. – В крайнем случае, США даже могут вывести свои силы из Европы. Трамп уже поставил веху, объявив о выходе из Транстихоокеанского торгового соглашения, в результате чего освобождается поле деятельности для Китая. Возникает вопрос, как придется выкручиваться Европе, если ей нужно будет защищать себя в будущем самостоятельно?»

«Что же нужно предпринять Германии в этом случае? Ей срочно нужен новый план обороны, бундесвер должен быть усилен, – считает автор статьи. – Выделение большего количества средств на вооружение является крайне непопулярной мерой среди населения, но это необходимо».

Весь этот сценарий может подтолкнуть Германию к осознанию необходимости создания собственного атомного оружия, полагает австрийский журнал. «В националистически настроенной Европе трудно себе представить, что в случае войны Франция или Великобритания подвергнут себя крайней опасности и придут на помощь Германии, задействовав свой ядерный арсенал. Нет, Франция и Великобритания будут отстаивать свои интересы. Германии не стоит полагаться на них. Кроме того, известно ли нам доподлинно, кто в будущей Европе будет врагом, а кто товарищем?», – задается вопросом Contra Magazine.

«Европа должна начать планировать меры по обеспечению собственной безопасности в случае, если американцы резко поднимут стоимость защиты континента или если решат полностью уйти»», – полагает занимающийся вопросами внешней политики член ХДС Родерих Кизеветтер. В интервью агентству Reuters он отметил, что «франко-британский ядерный зонтик» будет дорого стоить европейцам. В то же время политик подчеркнул, что Германия не должна стремиться стать ядерной державой, чтобы предотвратить шаги других европейских стран по распространению ядерного оружия.

Московский Центр Карнеги недавно констатировал, что в будущем будет три сверхдержавы, которые будут определять мировой порядок: Китай, Россия и США, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье, озаглавленной «Германии следовало бы помалкивать на мировой арене». Интересно, что лидерам этих стран, по сути, навязывается «ответственность» за будущий миропорядок. В соответствующем прогнозе предсказывается активная конкуренция между тремя сверхдержавами и одновременно констатируется, «что очевидная слабость Европейского союза как лидера не только повергла его в кризис, но и дисквалифицировала его в качестве сильного игрока с точки зрения глобальной стратегии».

Время покажет, какое продолжение получит многообещающее начало новой главы в двусторонних отношениях ядерных сверхдержав России и США и не совсем подготовленных к этому кабинетах их силовых структур, продолжает немецкая газета, отмечая, что с обеих сторон возможно вмешательство, в первую очередь, со стороны военно-промышленного комплекса.

«В этой связи возникает вопрос, каким мог бы быть вклад Германии в это новое развитие ситуации. Маловероятно, чтобы в пылу этой интенсивной внутренней борьбы в Нью-Йорке или Москве кто-то прислушался бы к немцам, – считает Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Так что немецким политикам и радетелям за мир можно лишь посоветовать: принимайте информацию к сведению, молчите, наблюдайте, учитесь и не высовывайтесь! Но самое главное – ни в коем случае не позорьтесь сами и не позорьте нашу страну эмоциональными нравоучениями, которыми вы так любите заниматься».

Ранее «Красная Линия» сообщала о новой концепции внешней политики России, которая поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также о позиции европейских левых и немецкой партии «Левые» (Die Linke), считающей, что необходимо заменить существующую систему сверхдержав новой глобальной системой безопасности.

Комментарии1
целакант
В поле трактор тыр-тыр-тыр,
Кто за что, а мы - за мир
Пусть протрут себе штаны
Разжигатели войны!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать