Медведев снизил прожиточный минимум в России

5 Декабря 2016 14:56
Медведев снизил прожиточный минимум в России
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Правительство РФ снизило прожиточный минимум в стране по итогам третьего квартала 2016 года на 67 рублей, установив его в размере 9 889 рублей. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева опубликовано на официальном портале правовой информации.

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума установлена на уровне 10 678 руб., для пенсионеров — 8 136 руб., для детей — 9 668 руб.

По итогам второго квартала текущего года прожиточный минимум в целом по России составлял 9 956 руб., для трудоспособного населения — 10 722 руб., для пенсионеров — 8 163 руб., для детей — 9 861 руб. В первом квартале 2016 года прожиточный минимум на душу населения был определен в размере 9 776 руб.

Величина прожиточного минимума в целом по стране и по субъектам РФ определяется правительством России ежеквартально на основании стоимости потребительской корзины. Этот показатель используется для расчетов сумм, выделяемых на поддержку отдельных групп населения, в частности, для оказания социальной помощи малоимущим, для выплаты ежемесячного пособия на ребенка, для выплат на третьего ребенка, расчета социальных доплат к пенсиям.

«Цены растут – прожиточный минимум снижается, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин. – Такая вот логика у нашего правительства. Это только кажется, что 67 рублей – какие-то копейки. А по статистике получится, что в стране станет меньше бедных. А меньше бедных – меньше пособий и льгот. Экономику страны это не спасёт. Нужно не статистикой управлять, а экономикой. Свои предложения КПРФ неоднократно высказывала. Это и национализация природных ресурсов, ликеро-водочной и табачной промышленности, и введение прогрессивного подоходного налога, и настоящая борьба с коррупцией, и много чего еще. Но правительство идёт не по интенсивному, а по экстенсивному пути. Вводит все новые налоги, повышает существующие и играется со статистикой».

27 июля «Красная Линия» сообщала, что у 40% россиян нет денег на еду и одежду.  Многим не хватает средств на оплату жилищно-коммунальных и медицинских услуг

24 ноября «Красная Линия» писала о том, что пять самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в России получили за год 4 млрд рублей.

«В конце прошлого года Росстат относил к числу бедных, то есть тех, чьи ежемесячные доходы ниже официально установленного прожиточного минимума, около 20 миллионов россиян. Согласно недавно опубликованным новым данным, таких бедняков в стране уже 22,7 миллиона — 15,7% населения. Иными словами, почти у 23 миллионов россиян ежемесячный доход не достигает даже 10 000 рублей. Официальная статистика стыдливо именует это «бедностью». Но это не бедность, а вопиющая нищета», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.


Комментарии4
Владимир Васильев
Он экономист практик, его интересует с какой суммы начнётся массовый исход населения в мир иной. Когда будет выяснен этот предел, может оказаться, что взбунтовавшийся люд отправит самого Медведева, в этот мир счастья.
Евлампий Порталов
Нет, не думаю. Этот люд скорее массово будет дохнуть от голода или на какой-нибудь развязанной олигархами войне, но до конца верить в Димона, Вована и их ЕР. Так что перспектив по части отправления в мир счастья у населения гораздо больше. Но, наверное, так и надо поступать с таким населением.
Эдуард Металин
Он юрист....экономистом он никогда не был и уже никогда не будет...Он ставленник олигархического клана.
Эдуард Металин
Это полный провал олигархического клана!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать