Новым Президентом Узбекистана станет Шавкат Мирзиёев

5 Декабря 2016 11:32
Новым Президентом Узбекистана станет Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев. Фото: Uzbekistan Today

Окончательные итоги президентских выборов, прошедших в Узбекистане 4 декабря, еще подводятся, но СМИ уже сообщают об уверенной победе кандидата от Либерально-демократической партии страны Шавката Мирзиёева, который после смерти президента Каримова исполняет обязанности главы государства.

На момент закрытия избирательных участков в воскресенье проголосовало 87,8% избирателей, при этом, как заявил глава Центризбиркома республики Мирзоулугбек Абдусаломов, голосование еще продолжалось в некоторых странах Европы и в США, сообщает Uzbekistan Today.

Однако в штабе кандидата от Либерально-демократической партии Шавката Мирзиёева уже праздновали победу. Заместитель председателя Либерально-демократической партии Мухлисахан Акромова рассказала, что сторонники Мирзиёева рассчитывают на крупную победу: по их данным, он наберёт не менее 80% голосов, сообщило РИА Новости.

Выступая 1 ноября на VIII съезде своей партии, выдвинувшего его кандидатом в президенты Узбекистана, Шавкат Мирзиёев изложил основные направления своей программы. В основе деятельности в сфере обеспечения безопасности, заявил он, лежит принцип «Народу Узбекистана нужны мир и спокойствие», отмечает Uzbekistan Today.

«Основу нашей внешней политики составляют такие ключевые принципы, как невмешательство во внутренние дела других государств, урегулирование возникающих конфликтов и противостояний только мирным, политическим путем, практическое взаимодействие со всеми зарубежными государствами и мировым сообществом, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Узбекистан не присоединится ни к каким военно-политическим блокам, не допустит размещения на своей территории военных баз и объектов других государств, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны. Своей первостепенной задачей в осуществлении внешней политики мы считаем дальнейшее укрепление дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами, прежде всего с соседними странами, а также международными институтами».

Шавкат Мирзиёев родился в 1957 году, в 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Был секретарем комсомольской организации, а затем парторгом и проректором в этом же институте. Кандидат технических наук, инженер-механик, в 1974 – 1991 годах работал на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы. В 1990 году был избран в Верховный совет Узбекистана, а в 1994-м – в новый парламент страны Олий Мажлис. С декабря 2003 года Мирзиёев возглавляет правительство Узбекистана.

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Самарканде в сентябре 2016 года Мирзиёев отметил, что для Узбекистана взаимоотношения двух стран «были, есть и будут стратегическим партнерством, союзничеством».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать