В России должны производить все: от гвоздя до самолета – эксперт РАН

5 Декабря 2016 12:30

«146 миллионов человек заслуживают большой универсальной экономики, в которой создается для них все, от гвоздя до личного самолета, где рабочие места – для любых талантов. Мы не можем жить только в сырьевом хозяйстве, которому нужны лишь 5-10 миллионов человек, а остальные служат, охраняют и сидят у нефтяного крана», – пишет заведующий отделом ИМЭМО РАН Яков Миркин в статье, которую публикует сегодня «Российская газета».

«Сбережение людей» – ключевой момент недавнего послания президента, и первое условие такого сбережения – «уметь делать все, что нужно для жизни», – отмечает Миркин. Однако как раз этого в современной России нет. «Младенцев в России – почти 2 миллиона. В год на одного младенца мы делаем 0,75 соски… В январе-октябре 2016 года выпустили 1,2 миллиона сосок. Это на 21 процент меньше, чем в 2015 году. А если они чуть постарше? Один трехколесный велосипед в год на 100 детей в возрасте 3-5 лет», – пишет он.

«По данным Росстата, в России делается одна юбка в год на 25 женщин (и девочек старше 4 лет). Падение производства юбок в 2014-2016 годах на 36 процентов (январь-октябрь). В юбках не ходить? Эмансипация? В брюках свободнее? О, брюки! Падение производства женских брюк в 2014 - 2016 годах – на 46 процентов. Бюстгальтеры, пояса и даже, страшно сказать, корсеты – одна штука в год на десять женщин», – продолжает Миркин. – 1 пиджак на 70 мужчин – мальчиков. 1 рубашка на 20 человек. Одно пальто-полупальто на 500 мужчин. Небритые и заросшие – 1 электробритва на 180 человек… 2 пары обуви (любой) на 3 человека в год. Одна пара кожаной обуви на шестерых».

Не лучше обстоит дело с бытовой техникой. «Одна стиральная машина на 14 домохозяйств в год, порядок! Но один пылесос на 3500 семей в год! Одна газо/электрическая кухонная плита на 80 городских семей (меняем их один раз в 80 лет?). Электроплитки, которые должны быть в каждом доме, в каждой дачной сараюшке – одна на 70 семей в год», – приводит учёный РАН данные Росстата.

«Сбережение населения, экономика благосостояния – это, прежде всего, товары для себя, рабочие места для тех, кто нас кормит, одевает, создает нам самые хитроумные приспособления, чтобы было легче жить. Все купим за границей? Это унизительный лозунг и очень опасный с точки зрения будущего», – отмечает Миркин.

«Приумножение человеческого капитала? Нам предстоит долгий путь возвращения к самим себе – к способности делать все для себя самим – лучшего качества, по самым высоким социальным стандартам. Только из этого могут случиться умение думать, способность восходить от самых простых к сложнейшим технологиям и, самое главное, зажиточность и способность дать место для всех талантов и умений. У нас 146 миллионов человек! Импорт? Сколько угодно, но тогда, когда мы умеем это делать, и хорошо и дешево делаем сами», – заключает он.
Комментарии3
Евгений Зеркин
Нашли проблему- соски. У нашего правителя одна соска, а всей стране хватает.
pomnim
Тогда придется отвечать за результаты своего труда. А так, грабанул, вывел, обналичил, купил, там где никто тебя не знает, а здесь загнал в три дорога. Ляпота! Кому охота горбатиться?
ЧёрныйВорон
Пусть эксперт с этим предложением сходит к Медведеву в правительство, тот его быстро отправит на три буквы (в РАН)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать