Если поднять тариф в системе «Платон», люди будут вынуждены жечь свои автомобили — профсоюз водителей-профессионалов

6 Декабря 2016 17:14
Если поднять тариф в системе «Платон», люди будут вынуждены жечь свои автомобили — профсоюз водителей-профессионалов
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Перевозчики и Счетная палата раскритиковали идею Минтранса РФ увеличить с 1 февраля 2017 года сбор с водителей грузовиков по системе «Платон». По их мнению, сначала нужно повысить эффективность контроля взимания платы, добиться прироста числа пользователей и только потом говорить о повышении цен. Об этом во вторник, 6 декабря, пишет «Коммерсантъ».

5 декабря в Общественной палате РФ прошло заседание по вопросу увеличения платы за проезд для грузовиков массой более 12 тонн (система «Платон»). В Минтрансе заявили, что повышение тарифов принесет в казну больше денег на ремонт дорог.

«Автомобильные перевозки у нас так выгодны, потому что никто не платит за инфраструктуру. Тарифами можно выровнять спрос и предложение на дорожной инфраструктуре. Иначе останемся вообще без дорог», — отметил глава Общественного совета при Минтрансе РФ Михаил Блинкин.

Представитель Счетной палаты Владимир Красильников заявил, что, помимо «Платона», у регионов РФ есть большие источники формирования дорожных фондов, использующихся не полностью. По его словам, не собирается порядка 70 млрд рублей транспортного налога.

Заместитель главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников сообщил, что изначально предполагалось, что в системе будет зарегистрировано 2 млн пользователей, но на данный момент их около 650 тыс. Для контроля оплаты проезда на дорогах установлены лишь 174 специальные рамки с камерами, хотя их должно быть 491.

«Нужно реализовать комплекс мер по увеличению эффективности системы, один только прирост пользователей даст 20-30-процентный прирост сборов. Поэтому о повышении тарифов говорить несвоевременно», — заявил Синельников.

По словам главы профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, самым незащищенным в данной ситуации является малый бизнес.

«Если поднять тариф, люди вынуждены будут жечь свои автомобили», — заявил Котов.

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители перевозчиков, Минтранса РФ, Счетной палаты и ряда других организаций и ведомств. 

23 ноября «Красная Линия» писала о том, что Минтранс России рассматривает возможность распространить действие системы «Платон» на автомобили массой от 3,5 до 12 тонн.

2 ноября стало известно, что Минтранс подготовил проект постановления правительства, согласно которому с 1 февраля 2017 года тариф системы «Платон» вырастает до 2,61 рубля, а с 1 июня 2017 года, до 3,06 рубля.

20 сентября «Красная Линия» сообщала, что тарифы системы «Платон» могут подскочить в два раза.

«За последние годы в разы вырос налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости, внедряется пресловутая система «Платон». Они больно бьют по гражданам, малому бизнесу и сельскому хозяйству. Эти поборы следует немедленно отменить», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на 16-м Внеочередном съезде партии.

Комментарии2
Леонид Леонов
92 миллиончика получил глава почты России. Ему и ему подобным совершенно похрен на платон и всякие сборы с недвижимости. Все поборы бьют по малоимущим, а таких в России больше половины. Всего за 25 лет правления новоявленной власти людей поставили на грань выживания, превратили в рабов. Критикуй не критикуй, все равно получишь ... (дырку от бублика).
Эд
У большинства доходы падают, цены растут. Повышение расценок системы Платон заложит повышение в стоимость продуктов и товаров. У нас на верху хотят революции? Такое ощущение, то власть не для народа, так как продолжает снижать уровень жизни россиян.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать