Иносми: Мануэль Вальс – самый правый из левых кандидатов в президенты Франции

6 Декабря 2016 13:16
Иносми: Мануэль Вальс – самый правый из левых кандидатов в президенты Франции
Мануэль Вальс – еще один кандидат в президенты Франции. Скриншот: L’Humanité

Решение премьер-министра Франции Мануэля Вальса уйти в отставку ради борьбы за пост президента вызывает противоречивые отклики во французских СМИ.

Мануэль Вальс заявил, что будет участвовать в праймериз в январе 2017 года, на которых выберут кандидата в президенты от правящей Социалистической партии. Об этом он объявил 5 декабря в городе Эври под Парижем, мэром которого его избрали в 2001 году, сообщает RFI.

Вместе с Вальсом уходит в отставку и его правительство. Франсуа Олланд уже назначил новым премьер-министром Франции Бернара Казнёва, до этого возглавлявшего министерство внутренних дел страны, передает сегодня, 6 декабря, BFMTV со ссылкой на официальное заявление Елисейского дворца.

Решение о выдвижении кандидатуры Вальса на выборы президента было принято после того, как действующий глава государства Франсуа Олланд отказался от участия в кампании, отмечает этот французский телеканал. Действующий президент объяснил свое решение нежеланием раскалывать левые силы и необходимостью выдвижения единого сильного кандидата.

Le Nouvel Observateur, отмечая стремление Вальса выставить себя одновременно лояльным президенту сторонником и объединителем левых сил, пишет: – «После нескольких недель напряжения, в течение которых Мануэль Вальс все менее скрывал свое стремление отодвинуть в сторону главу государства, одна из его главных целей – сделать все возможное, чтобы не выглядеть «предателем», «Брутом» и честолюбцем, готовым на все, ради захвата власти».

La Croix напоминает эпизод, как в 2014 году один из французских кардиналов обратился к Вальсу со словами: – «Господин президент… Простите, господин премьер-министр». Премьер-министр тогда покраснел и улыбнулся, отмечает католическая газета.

L’Humanité подчеркивает, что Вальс выступает сейчас в позе «объединителя» левых после того, как сам расколол их и даже предлагал изменить название Социалистической партии как несоответствующее современным реалиям.

RFI, называя Вальса «самым правым среди левых», напоминает, что «пять лет назад он уже участвовал в праймериз левых и набрал скромные 5,6% голосов, «но уже тогда не скрывал своих амбиций, не желая наблюдать за президентской ложей из оркестровой ямы, в которой нужно просто ожидать своей очереди».

По данным опроса общественного мнения Ifop, который публикует газета Le Journal du Dimanche, именно Вальс наиболее популярен из всех участников праймериз, и именно у него больше всего шансов одержать победу – его поддерживают 45% сторонников левых.

В то же время, как сообщала 2 декабря «Красная Линия», любой кандидат от социалистов, будь то Олланд или Вальс, по данным Harris Interactive poll, набрал бы только 9% голосов избирателей, что оставило бы Социалистическую партию далеко позади и «Национального фронта» Марин Ле Пен, и республиканцев.

Комментарии1
Владимир Васильев
А имеется ли разница, между левым либералом и правым коммунистом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать