Иносми: Меркель пошла на четвертый срок

7 Декабря 2016 12:41
Иносми: Меркель пошла на четвертый срок
Карикатура из журнала "Шарли Эбдо". «Новая выхлопная труба – и тебя хватит еще на четыре года»

«Мы имеем дело, особенно в свете американских выборов, с ситуацией в мире, в которой подходы, прежде всего, к таким важным вещам, как НАТО и отношения с Россией, должны быть заново сформулированы». Эти слова из выступления Ангелы Меркель на съезде Христианско-демократического союза (ХДС), выдвинувшем её кандидатом на пост канцлера ФРГ, выделяют многие западные СМИ.

На завершающемся сегодня, 7 декабря, съезде ХДС в Эссене за Меркель проголосовали 89,5% делегатов. Ее в девятый раз избрали председателем партии и в четвертый раз выдвинули в качестве кандидата на выборах канцлера ФРГ, которые пройдут в сентябре 2017 года.

«В этом нестабильном мире, где многие из ее коллег, будь то Барак Обама в США, Франсуа Олланд во Франции или Маттео Ренци в Италии, вот-вот уйдут из власти, Меркель скоро останется единственным политическим долгожителем среди основных руководителей на планете», – пишет Le Monde. Поэтому теперь ее главная цель, отмечает французская газета, «убедить тех, кто видит в этом долголетии власть, находящуюся на последнем издыхании, – о чем твердит получившая на парламентских выборах более 10% голосов крайне правая партия «Альтернатива для Германии» – в том, что это, наоборот, является плюсом для Германии».

По мнению руководителя фракции партии «Левых» в бундестаге Сары Вагенкнехт, Меркель уже не является символом стабильности для немцев – скорее они видят в ней причину стагнации. «При Меркель в нашей стране социальное расслоение становилось все глубже. Есть очень много людей, которые чувствуют, что политики бросили их на произвол судьбы», – сказала она в интервью RT.

Вагенкнехт также отметила несамостоятельность канцлера во внешней политике, назвав ее главной функцией «признавать американскую гегемонию». «Мы не знаем ни одного случая, когда госпожа Меркель возразила бы хоть раз против американской политики, в том числе и против многих военных действий, как с участием, так и помимо НАТО», – заявила представитель партии «Левых».

Другой аспект политики Меркель – в отношении России – критикует политолог из университета Гумбольдта в Германии Маркус Бух. В интервью RT он, в частности, заявил: – «Если говорить об антироссийской риторике, то это не лучшая предвыборная политика. Немцы устали от постоянных напоминаний о том, что Россия – враг и агрессор. Сейчас, судя по результатам опросов «DPA research», многие граждане больше одобряют стремление к диалогу с Россией, а не к нагнетанию обстановки».

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, известный своими провокационными материалами, впервые вышел на немецком языке как раз накануне съезда ХДС. На обложке журнала механик автоконцерна Volkswagen «ремонтирует» канцлера на гидравлическом подъемнике. «Новая выхлопная труба – и тебя хватит еще на четыре года», – гласит подпись под карикатурой.

Ранее «Красная Линия» сообщала о политическом раскладе сил в Германии и о причинах падения популярности нынешнего канцлера, среди которых, в частности, называют крах европейской интеграции, социальный раскол в стране и антироссийскую политику Ангелы Меркель.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать