Иносми: Освобождение Алеппо и фиаско Обамы

7 Декабря 2016 13:34
Иносми: Освобождение Алеппо и фиаско Обамы
Дым после авиаударов по боевикам в восточной части Алеппо. Фото: Reuters

Сообщения об успехах сирийских войск и их союзников по освобождению последних удерживаемых боевиками районов Алеппо подталкивают западные СМИ к размышлениям о будущем региона и к нелицеприятным сравнениям с ситуацией вокруг иракского Мосула.

«Поражение опирающихся на поддержку США сирийских повстанцев в битве за восток Алеппо, где им противостоят поддерживаемые Россией войска, означало бы фиаско усилий президента Барака Обамы принести на Ближний Восток демократию и побороть терроризм – к такому выводу пришли американские чиновники», – передает Reuters. Эта мрачная констатация отражает ожидания того, что последний удерживаемый представителями умеренной вооруженной оппозиции район города скоро перейдет под контроль сирийской армии, считает британское информационное агентство.

«Поражение умеренных повстанцев стало бы крупнейшей победой Асада, который вернул бы контроль над основными городами и подавляющей частью страны, включая побережье Средиземного моря. Кроме того, это стало бы для президента России Владимира Путина доказательством того, что он способен защитить давнего союзника Москвы военной силой», заключает агентство.

В осаде сирийского Алеппо западная пресса явно встала на сторону «повстанцев», а в осаде иракского Мосула – на сторону нападающих, отмечает Le Figaro.

«С 2013 года крупные западные СМИ не настолько доверяют мятежникам, чтобы отправить к ним своих репортеров, но при этом продолжают принимать за чистую монету и без малейшей проверки выкладывать любую передаваемую ими информацию, хотя те явно заинтересованы в том, чтобы выставить себя невинными овечками и очернить противников, – говорится в статье. – Дело в том, что старый черно-белый взгляд на ситуацию за пять лет так и не изменился: в Алеппо нам по-прежнему показывают тирана Башара Асада, который убивает собственных граждан ради удовольствия».

«Осада Алеппо, безусловно, жестока, а число жертв среди мирного населения оценивается в 300 человек за последние две недели, – продолжает французская газета. – В то же время мы видим совершенно иную картину с иракской армией, которая стремится вернуть себе контроль над Мосулом. Там «хорошие» – нападающие, а «плохие» – мятежники. В том, что касается потерь среди жителей, цифры примерно равны: речь идет о 600 жертвах с начала битвы за Мосул».

Но кто выиграет больше всех в стратегическом плане, когда Алеппо и Мосул падут? – задается вопросом Le Figaro. «Прежде всего, Иран, далее, Россия. Западные стратеги серьезно недооценили решимость двух этих восточных держав. Тегеран упрочил шиитскую ось, а Москва закрепила за собой выход в Средиземное море», – считает автор статьи. А в качестве главных проигравших называет Турцию, «чья неоосманская политика разбита вдребезги, и европейцев, которым придется практически в одиночестве нести на себе бремя беженцев».

Ранее «Красная линия» сообщала о продолжающемся продвижении сирийской армии на восток Алеппо и об операции по освобождению Мосула.

Комментарии1
Эдуард Металин
Освобождение Алеппо конечно успех....но Алеппо еще надо освободить как и Раку и другие территории Сирии а до этого еще очень далеко...Непонятно, что делают в Сирии ЗРК С300 и С400-они для вида стоят??? Израиль каждый день бомбит самолетами сирийские войска...... и ничего!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать