Свыше 450 тысяч детей в России нуждаются в детских садах

7 Декабря 2016 14:15
Свыше 450 тысяч детей в России нуждаются в детских садах
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Дефицит мест в детских садах России составляет 65 тысяч для малышей от трех до семи лет и 391 тысячу мест для детей младше трех лет. Об этом в среду, 7 декабря, сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

На 1 января 2016 года в очереди стояло 62 тысячи детей. На 1 ноября очередь увеличилась почти до 65 тысяч.  Еще 391 тысяча детей, которым пока не исполнилось три года, тоже находятся в очереди на место в детсадах.

Счетная палата установила, что в ряде регионов нарушаются санитарные нормы, используются аварийные или закупаются изначально непригодные здания для детских садов.

«Как показал проведенный анализ, сокращение очереди в детские сады в ряде регионов достигалось, в том числе, за счет увеличения наполняемости групп. В результате, по сравнению с 2013 годом, число детей на 100 мест в дошкольных организациях увеличилось и превысило 100 человек, что является нарушением норм СанПин», — говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

В целом в России в 2015 году на 100 мест приходилось 109 воспитанников в городских дошкольных организациях и 94 — в сельских. В 17 регионах перегрузки испытывали и детсады в сельской местности. Например, в Ингушетии и Адыгее на 100 мест приходилось 117 детей, в Чечне — 130 детей, в Тюменской области, Краснодарском крае и Дагестане — более 110 детей.

Более 60 тысяч сельских населенных пунктов (с численностью населения до 5 тысяч человек), где проживает почти 400 тысяч детей дошкольного возраста, не имеют детских садов. Из-за низкой транспортной доступности многие дети вообще не посещают дошкольные организации.

Счетная палата установила факты затягивания сроков введения в эксплуатацию 172 детских садов на 20 тысяч мест. Установлено, что в 2015 году при 100% освоении субсидий из федерального бюджета восемь регионов не ввели в эксплуатацию 1,7 тысяч мест в детских садах. В результате 569 млн рублей использованы неэффективно, при этом в очереди в указанных регионах находятся 17,9 тысяч детей от трех до семи лет и 34,3 тысяч детей до трех лет.

19 октября «Красная Линия» писала о том, что правительство до 2019 года втрое сократит расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка

«Экономические итоги последних лет отразили всю несостоятельность политики Правительства РФ. Хозяйство России в упадке. Бюджет трещит по швам. Закрываются институты, школы, детские сады, дома престарелых. В отдаленных территориях нашей страны поселки и деревни остаются в морозы без электричества, газа, телефонной связи, автобусного сообщения и скорой медицинской помощи. Одновременно колоссальные средства оседают в карманах олигархии. За возможность немногих иметь сверхдоходы бюджетная сфера расплачивается пресловутой «оптимизацией», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на Всероссийском социальном форуме КПРФ.

Комментарии4
Вячеслав Константинович Стародубов
И что ?!

Родители не могут для СВОИХ детей сделать

потребительский детский садик ?!
Эдуард Металин
Простые советские родители к сожалению не могут....
Эдуард Металин
В СССР такой проблемы не было!!!!
Эд
Сейчас новые дома стоят, сады и школы нет. Интересно, что новые дома строят со стоянками для авто, а когда квартиры распродадут, то между домами делают точечную застройку и сокращают площадь стоянок и детских площадок. Надо не драться за места на стоянках, а идти к чиновникам, которые разрешают такие точечные застройки и бить морды им.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Документальный фильм «Модель Сталина» 1 часть «Индустриализация» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать