Башар Асад: Победа в Алеппо не будет означать конец борьбы в Сирии

8 Декабря 2016 12:04
Башар Асад: Победа в Алеппо не будет означать конец борьбы в Сирии
Алеппо. Фото: Reuters

«Победа в Алеппо не будет означать конец борьбы в Сирии», – заявил президент САР Башар Асад в интервью сирийской газете «Аль-Ватан», передает Сирийское арабское информационное агентство САНА. «Это станет большим достижением на пути к окончательной победе, но конец войны в Сирии наступит только после полной ликвидации терроризма», – подчеркнул сирийский лидер.

В Сирии правительственным войскам удалось освободить от боевиков более 70 процентов территории Алеппо, которую ранее удерживали террористы. Теперь под контролем Дамаска 91 процент всех городских земель, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон.

Полностью освобождены центральные кварталы в старом Алеппо. Под контролем боевиков находятся лишь девять кварталов: Каласа, Бустан-аль-Каср, Ансари, Машхад, Суккари, Забдия, Салахеддин, Карм-ад-Даада и Шейх-Саид, передает «Интерфакс». В настоящее время в городе ведутся ожесточенные бои между сирийской армией и боевиками коалиций террористических группировок «Джейш аль-Фатх» и «Джейш аль-Халеб».

«Сирийская армия и союзные ей силы за последние две недели добились больших успехов в борьбе с повстанцами и близки к установлению полного контроля над Алеппо, то есть к достижению самой значительной победы в продолжающемся шестой год конфликте», – передает сегодня, 8 декабря, Reuters.

Призывая к немедленному пятидневному прекращению огня и эвакуации гражданского населения и раненых, боевики в то же время никак не проявляют намерения покинуть город. «В заявлении, призывающем к перемирию, повстанцы ни словом не упоминают о выводе нескольких тысяч боевиков из постоянно сокращающейся в размерах зоны в восточном Алеппо», – пишет британское агентство. И отмечает, что «пока этого не произойдет, Сирия и Россия, требующие вывода повстанцев из Алеппо, не станут рассматривать вопрос о прекращении огня».

Ситуация в Алеппо и вопрос о прекращении огня активно обсуждаются на полях открывающегося в Гамбурге заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой госдепартамента США Джоном Керри обсудили сирийскую проблематику в развитие предложений американской стороны от 2 декабря. Тогда госсекретарь Керри выступил в Риме с предложениями по выводу из Алеппо боевиков. Однако 5 декабря США отозвали свое предложение. Их новая инициатива, по словам Лаврова, позволит дать передышку боевикам в Восточном Алеппо, передает ТАСС.

Как сказал Керри, его диалог с Лавровым продолжится – главы внешнеполитических ведомств будут вновь обсуждать ситуацию в Сирии. Лавров также провел переговоры со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, который заявил о необходимости немедленного установления перемирия в Алеппо.

Ранее «Красная Линия» неоднократно сообщала об операции по освобождению восточных кварталов Алеппо.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Небо Москвы» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать