Иносми: Битва за Алеппо подходит к концу

9 Декабря 2016 14:48
Иносми: Битва за Алеппо подходит к концу
Жители Алеппо возвращаются в освобожденные районы города. Скриншот: сайт Le Monde

За последние несколько недель правительственной армии Сирии удалось завоевать довольно крупные территории. На настоящий момент зону военных действий покинули 80 тысяч человек, передает Sky News.

«Битва за Алеппо близится к концу», считает BBC. Британский телерадиоканал сообщает, что сирийским правительственным войскам удалось взять под контроль все районы в историческом центре Алеппо – Старом городе, и армия Сирии теперь контролирует 75% территории восточной части Алеппо. Сирийские повстанцы в среду попросили о пятидневном перемирии, чтобы эвакуировать раненых из районов в восточной части Алеппо, после того как они вывели все свои отряды из Старого города.

США, Британия, Германия, Италия, Франция и Канада на этой неделе призвали противоборствующие стороны к немедленному прекращению огня, чтобы дать возможность сотрудникам ООН доставить гуманитарную помощь.

Le Monde обращает внимание на заявление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное 8 декабря на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге – о приостановке боевых действий сирийской армии в Алеппо. «Сегодня активные боевые действия сирийской армии в Восточном Алеппо приостановлены, потому что осуществляется крупнейшая за все это время операция по выводу мирных жителей»», – цитирует газета слова министра, отмечая, что планируется вывести колонну из 8 тыс. человек.

Лавров также сообщил о предстоящей в субботу в Женеве встрече военных экспертов России и США, в ходе которой будут обсуждаться детали по выводу желающих мирных жителей и боевиков из Алеппо, указывает французская газета.

Эксперты в области безопасности заявляют, что западным лидерам пора начать применять более дипломатичный подход к правительству в Дамаске, поскольку ясно, что благодаря поддержке, которую Башар Асад продолжает получать от России и Ирана, попытки Запада свергнуть его силой не увенчаются успехом, сообщает Press TV.

Единственное, что осталось США в Сирии, – договориться с Москвой и Дамаском об условиях капитуляции оппозиции, такое мнение высказал в эфире CNN бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт. Для оппозиции гражданская война уже проиграна, поэтому поддерживать ее не представляет никакого смысла, сказал он.

«В Сирии Россия обладает серьезным влиянием, и ее цели в определенной мере совпадают с нашими. Цели Ирана и сирийского режима отличны от наших, сирийскому режиму хотелось бы, чтобы Россия продолжала оказывать ему поддержку с воздуха. Таким образом, как мне кажется, у нас есть возможность – без какой-либо гарантии успеха, – но, тем не менее, есть возможность обсудить условия капитуляции, на которых представители проигравшей стороны смогут остаться в Сирии», – заявил Гэлбрейт.
Комментарии2
Эдуард Металин
Опять переговоры и опять остановка и так до бесконечности.....
Владимир Васильев
Любой конец, есть начало следующего.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать