Немецкий бизнес хочет вернуться в Россию из-за дешевизны рабочей силы

9 Декабря 2016 16:23
Немецкий бизнес хочет вернуться в Россию из-за дешевизны рабочей силы
Скриншот: сайт The Wall Street Journal

«Слабый рубль сделал труд в России дешевле, чем в Китае», пишет The Wall Street Journal. Поэтому, несмотря на санкции со стороны Евросоюза и США, западные компании и инвесторы, прежде всего из Германии, охотно возвращают свой бизнес в Россию.

За последние девять месяцев прямые инвестиции немецких компаний в Россию составили более двух миллиардов евро, что превышает объем инвестиций за весь 2015 год, говорится в статье берлинского корреспондента The Wall Street Journal Рута Бендера. Причиной возращения инвесторов стал «слабый рубль, который сделал труд в России дешевле, чем в Китае», а также усилия Москвы по привлечению иностранных бизнесменов

В течение последних двух лет снижение цен на нефть и санкции Запада против Москвы вынудили многих иностранных инвесторов покинуть Россию. Однако сейчас западные компании вновь делают ставку на Россию, и в их числе такие немецкие фирмы, как Daimler, Volkswagen и Henkel, отмечается в статье.

Немецкий автомобилестроительный концерн Daimler в настоящее время ведет переговоры о создании в России нового завода, а компания Volkswagen в прошлом месяце запустила производство модели Tiguan на заводе в Калуге. Производитель промышленных и потребительских товаров Henkel в июне открыл завод в Перми.

Компания Siemens, которая вывела свой бизнес из России в связи с санкциями, заявила в прошлом месяце о том, что вернется, если в отношениях между Западом и Россией произойдет политическая разрядка. Подобные надежды связывают, в частности, с приходом к власти в США Дональда Трампа, считает корреспондент The Wall Street Journal.

В настоящее время ряд фирм планирует строительство новых заводов в России, тогда как другие заканчивают проекты, прерванные санкциями ЕС и США. Вместе с тем, западные лидеры намерены продлить санкции на следующие полгода. Также не исключается возможность введения дополнительных санкций из-за действий России в Сирии, отмечает автор.

Ранее «Красная Линия» сообщала о заключении крупной сделки с международными инвесторами, получившими право на участие в деятельности компании «Роснефть», а также о том, что абсолютное большинство представителей германского бизнеса в России (86%) выступает за отмену санкций Евросоюза против РФ.

Комментарии3
Владимир Васильев
Этим капиталистам всё едино, хоть в дерьмо, хоть в партию, лишь бы навар был.
целакант
Теперь нет нужды везти дешёвую рабсилу эшелонами в Рейх. Рейх приедет к вам. Очень удобно.
Эдуард Металин
Хочет но не возвращается....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать