Счетная палата: программа расселения из аварийного жилья в России выполнена только на треть

9 Декабря 2016 13:17
Счетная палата: программа расселения из аварийного жилья в России выполнена только на треть
Фото: ТАСС

Переселение россиян из аварийных домов и квартир затягивается. Проверка Счетной палаты показала, что программа выполнена регионами всего на треть. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает «Российская Газета».

В России с января по октябрь 2016 года расселено только треть домов (33,6 процента) от необходимого показателя. Это менее миллиона квадратных метров. Общий остаток аварийного жилья, подлежащий расселению до 1 сентября 2017 года, составляет более 5 миллионов квадратных метров.

В 10 регионах (Амурская, Ивановская, Саратовская, Тверская, Тульская области, республики Дагестан, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальский край) переселение не начато (по данным на 1 октября 2016 года). Наиболее критическая ситуация в Дагестане, Карелии, Амурской, Саратовской областях.

На расселение людей выделена внушительная сумма в 72,3 миллиарда рублей, дело не движется из-за отсутствия подкрепленных обязательствами региональных властей контрактов для завершения программ переселения. Часть так называемых временно свободных средств (36,4 миллиарда рублей) Фонд ЖКХ вынужденно держит на счетах в банках. Если бы деньги своевременно использовали, новоселье сейчас уже справляли бы не менее 250 тысяч семей.

Число жителей, проживающих во вновь образованном аварийном жилье (признанном таковым после 1 января 2012 года), продолжает увеличиваться, как и объемы опасного жилья. 

Минстрой в связи с критическим положением разработал поправки в Жилищный кодекс и меры по финансовому обеспечению работ. По мнению Счетной палаты, проблему это не решит. Непонятны по конкретным регионам и муниципалитетам возможности потенциальных инвесторов, которые бы взяли на себя обязательства по сносу, реконструкции аварийных строений или выплат денежных компенсаций собственникам квартир. Не конкретизированы и возможные способы господдержки переселенцев.

Аварийное жилье — это то, которое специальной комиссией признано негодным и опасным для проживания. На данный момент список на переселение уже пополнила 31 тысяча многоквартирных домов общей площадью 8 миллионов кв. м, в которых проживает почти полмиллиона (483 тысячи) человек. На расселение этого вновь образованного аварийного жилья, по оценке регионов, требуется почти полтриллиона (около 420 миллиардов) рублей.

1 августа «Единая Россия» предложила переселять жителей аварийного жилья из столиц в другие регионы.

31 мая «Красная Линия» сообщала, что 31 мая в городе Междуреченск Кемеровской области обрушился один подъезд жилого дома.

«Все продолжает ветшать и обваливаться. В жутком положении находится жилье. Объем ветхого и аварийного жилья увеличился за последние десять лет в пять раз. Если вы и дальше так будете хозяйствовать, то опять и опять будут взрываться квартиры, падать балконы и обваливаться крыши» — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в Государственной думе при обсуждении в первом чтении проекта бюджета на 2017 год. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать