Иносми: Исход войны в Сирии решается в Алеппо, а не под Пальмирой

12 Декабря 2016 15:05
Иносми: Исход войны в Сирии решается в Алеппо, а не под Пальмирой
Карта Сирии. Скриншот: сайт Le Nouvel Observateur

Зарубежные СМИ, сообщая о захвате боевиками сирийской Пальмиры, отмечают второстепенный в военном плане характер этой операции, а также отмечают, что в тени неожиданного наступления стоят Соединенные Штаты.

Сирийские власти признали захват Пальмиры боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.) и обещают сделать все возможное, чтобы выбить джихадистов из этого древнего города, сообщает ВВС.

«Армия использует все доступные способы, чтобы предотвратить укрепление боевиков в городе», – заявил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази через несколько часов после того, как ИГИЛ и сирийские антиправительственные активисты заявили о переходе контроля над городом в их руки, отмечает британская телерадиокомпания. Губернатор сообщил, что экстремисты перебросили к Пальмире подкрепления, примерно 5 тысяч боевиков – из Ракки и Дейр-эз-Зор, а также из соседнего Ирака.

Мобилизовать боевиков для взятия Пальмиры ИГИЛ удалось после того, как контролируемые США подразделения прекратили боевые действия в районе Ракки и Дейр эз-Зор, пишет Telepolis. «В тени неожиданного наступления» стоят именно Соединенные Штаты, полагает немецкое издание. «В зависимости от своих стратегических интересов, Соединенные Штаты могут атаковать террористов ИГИЛ и джихадистов, а могут и отказаться от ударов по ним», – подчеркивает Telepolis.

«Хотя географическое положение Пальмиры и ее символическое значение в глазах Запада делают ее особым призом, не надо забывать о том, что война в Сирии достигла поворотного момента. Вызволение восточного Алеппо из рук «повстанцев» – конгломерата из десятков группировок в основном исламистского толка, включая и «Фронт Аль-Нусра» – теперь уже, похоже, неизбежно, – пишет Le Nouvel Observateur.

Если войска Асада окончательно овладеют вторым по значению городом страны, это может «перебить хребет вооруженной оппозиции», заявил в интервью AFP аналитик Центра Карнеги по Ближнему Востоку Езид Саиг. Он подчеркнул, что с «идеей о том, что режим Асада можно свергнуть военным путем, теперь надо окончательно расстаться».

Французский специалист по Сирии Фабрис Бланш считает, что сирийская армия, при поддержке с воздуха со стороны России, может после Алеппо сконцентрировать свой удар на другом внутреннем враге – боевиках ИГИЛ. По его мнению, отмечает AFP, следующим шагом будет взятие опорного пункта ИГИЛ к северо-востоку от Алеппо – города Аль-Баб, который сейчас осаждают боевики так называемой «Свободной сирийской армии», поддерживаемой Турцией. «Не может быть и речи о том, чтобы оставить этот город туркам, так как он слишком близок к Алеппо и открывает путь боевикам к Ракке», – подчеркнул французский эксперт.

Лондонская The Times, кратко информируя об обстановке в Пальмире, посвящает большую часть статьи продолжающимся боям в восточном Алеппо, отмечая, что в руках боевиков остается лишь десятая часть из занимавшихся ими ранее районов.

Ранее «Красная Линия» приводила мнение генерала армии Юрия Балуевского, считающего, что ситуация вокруг Пальмиры свидетельствует о просчетах в военном планировании, позволивших боевикам перегруппировать свои силы.
Комментарии1
Эдуард Металин
Тогда зачем русские люди за Пальмиру жизни свои положили, зачем помпезные концерты там было давать и транслировать на весь мир...????А пройти незаметно по пустыни 300-400 км с техникой это, что не заметили??? Где же ВКС были??? Все это говорит о полной несостоятельности руководства олигархического режима и паркетных генералов....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать