Le Point: французский военный бюджет в 2017 году превысит российский

12 Декабря 2016 18:10
Le Point: французский военный бюджет в 2017 году превысит российский
Скриншот: сайт Le Point

Россия выбывает из пятерки стран, лидирующих по своим военным расходам: ее обгоняют Саудовская Аравия и Индия, а в скором времени обойдет Франция, сообщает Le Point.

«Расходы на оборону в мире сильно выросли в 2016 году, достигнув 1570 млрд долларов, – сообщает 12 декабря французская газета, ссылаясь на полученные ею данные ежегодного доклада Jane's IHS Markit – британского издательства, специализирующегося на военной тематике.

США остаются во главе списка со своими 622 млрд, что составляет 40% мировых военных расходов. «Начиная с 11 сентября 2001 года США потратили более 9350 млрд долларов на свою оборону», – говорится в докладе. Победа Дональда Трампа изменила предсказания небольшого снижения бюджета (что следовало из заявлений Хиллари Клинтон): избранный президент дал понять, что намерен увеличивать военные расходы, пишет автор статьи.

Сохраняют свои позиции в рейтинге Великобритания (3-е место – 53,8 млрд долларов), Франция (7-е место – 44,3 млрд) и Германия (9-е место – 35,8 млрд). Общий военный бюджет стран НАТО возрастает впервые с 2010 года, говорится в статье, и достигает 219 млрд долларов – то есть составляет немногим более трети военного бюджета США и превышает военный бюджет Китая (2 место – 191,8 млрд).

Но такая ситуация не продлится долго. По прогнозам Jane's IHS Markit, к 2020 году Китай (232 млрд) обгонит Евросоюз (230,4 млрд), причем в прогноз по ЕС, несмотря на «Брексит», включен и британский бюджет.

Наращивает свой военный бюджет Индия – она уже обогнала Россию и Саудовскую Аравию и заняла в 2016 году четвертое место. «В ближайшие два года Индия перейдет на 3-е место, обогнав Великобританию», – предсказывает Jane's IHS Markit.

Резко увеличили свои военные расходы страны Балтии – с начала кризиса на Украине они удвоили закупки военного оборудования и, по мнению аналитиков, должны удвоить их в предстоящие два года.

Россия демонстрирует снижение военного бюджета впервые с конца 1990-х – с 51,8 до 48,4 млрд долларов – и переходит с 4-го на 6-е место. «В 2017 году мы ожидаем новых сокращений в России, что поставит российский военный бюджет позади французского», – говорится в докладе.

Ранее «Красная Линия» сообщала о военных расходах России в 2015 году.

Комментарии1
Эдуард Металин
Скоро не только Франция обгонит если либерал-олигархи в правительстве будут сидеть и смотреть на нефтяные цены как на манну небесную.....Без промышленности ничего не будет!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать