Россия – страна умирающих деревень – Центр экономических и политических реформ

12 Декабря 2016 13:43
Россия – страна умирающих деревень – Центр экономических и политических реформ
Фото: сайт kprf.ru

По оценке Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), уже к 2023 году в российских деревнях может не остаться больниц, а к 2033-36 годам – сельских школ и поликлиник. Эксперты ЦЭПР отмечают, что власти «оптимизируют» инфраструктуру сельской социальной сферы гораздо быстрее, чем там убывает население.

За последние 15-20 лет из-за неолиберальной политики «оптимизации», особенно сильно ударившей по сельским территориям, российские деревни в значительной степени утратили социальную инфраструктуру, отмечают эксперты ЦЭПР.

Так, количество сельских школ в этот период уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тысячи в 2000 году до 25,9 тысячи в 2014 году), больниц – в 4 раза (с 4,3 тысячи до 1,06 тысячи), а поликлиник - в 2,7 раз (с 8,4 до 3,06 тысячи).

Тем временем, количество обезлюдевших деревень в период между переписями населения 2002 и 2010 годов выросло более чем на 6 тыс., а их общая доля превысила 20% (в основном, это произошло в регионах Центральной России и Севера). При этом более чем в половине уцелевших деревень живут от одного до ста человек.

Таким образом, отмечается в докладе, если в ближайшие годы сокращение численности этих учреждений продолжится в среднем теми же темпами, то «буквально через 17-20 лет закроются все сельские школы и поликлиники, а ни одной больницы на селе не останется еще раньше – в течение семи лет». Но даже если этого и не произойдет, то, как опасаются эксперты, в ближайшие годы «учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться». А это, предупреждают исследователи, станет дополнительной, притом «одной из важнейших причин дальнейшего, еще более быстрого оттока сельского населения в города».

«Оптимизируя» школы и больницы под предлогом снижения численности населения на селе, власти тем самым фактически способствует усилению этого процесса все в более значительных масштабах, выводя этот порочный круг на новые и новые витки. Особенно печально то, как отмечается в докладе, что «оптимизация» сельской социалки идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и прекращают свое существование деревни.
Комментарии7
Владимир Васильев
В следствии вымирания населения исчезают не только деревни, но и целые города.
Эдуард Металин
Это политика олигархического режима......Это полный провал!!!!
Владимир Ищенко
Олигархи деревню тоже? Я окончил школу в колхозе им. Ленина. Хрущев нам сделал 11 класс, чтобы мальчики стали трактористами, а девочки доярками. Это вроде крепостных. Поэтому мы почти все уехали в города, где жить было намного легче. Попытка, укрупнить село, немного оттянула кризис сельской местности, а в 90 годы глупость "фермеры накормят" добила село окончательно.
Silver
Спокойно, все идет по плану.... зарубежных идеологов. В России должно жить не более 40 млн. человек... Трубу обслуживать достаточно. И даже сам Путин это утверждал не так давно. Он сказал, что Россиия доказала всему миру свою эффективность как сырьевого поставщика... и так и дальше будет развиваться...
Silver
А вот народ с этим согласен? Такой вопрос КПРФ не ставила!!! Видимо и ее руководству кусок пирога обещали...
Петр Мартыненко
В деревнях уже давно не требуется много рабочих рук. На поля может быстро приехать техника из ближних больших планово обустроенных и укрупненных поселений. Фермы теперь превращаются в механизированные комплексы. Нужна продуманная программа по сельскому хозяйству и ее надо обнародовать. Людей по возможности переселять в центральные поселения
Владимир Ищенко
Уважаемый Петр!
Посмотрите возрастно-половую пирамиду, которую показывает статистика и расскажите нам сказку о сельских трудовых ресурсах, проживающих в "ближних больших планово обустроенных и укрупненных поселениях".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать