Самый популярный в России шрифт попал под санкции

12 Декабря 2016 13:49
Самый популярный в России шрифт попал под санкции
Фото: Александр Николаев, Интерпресс/ТАСС

 Разработчик российской операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman. Об этом в понедельник, 12 декабря, сообщает «Коммерсантъ».

Представитель АО «НПО РусБИТех» сообщил на совещании в Минкомсвязи, что Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и др., отказался продать лицензию на их использование.

Компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и уже разработали устраивающий обе стороны проект договора. Сделка сорвалась в последний момент. Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

«НПО РусБИТех» была вынуждена совместно с компанией «Паратайп» разработать аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. Но в большинстве документов органов власти и госкорпораций используется Times New Roman.

Сообщается, что Monotype Imaging изначально была не слишком заинтересована в соглашении и предложила слишком высокие цены: 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. Потом удалось сторговаться примерно до 130 евро за меньшее число шрифтов. По мнению экспертов, это слишком высокая цена, учитывая, что для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3-4 евро за рабочее место.

19 октября Россия пообещала США «болезненные меры» в ответ на санкции.

19 октября «Красная Линия» сообщала, что Минобороны России завершило развертывание внутренней телекоммуникационной сети «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), которая не связана с глобальным интернетом.

12 октября «Красная Линия» сообщала, что в Европе идет политическая борьба по вопросу о введении новых санкций против России.

Обсуждение темы антироссийских санкций Запада смотрите в программе «Точка зрения»(«Мобилизацией по санкциям») на телеканале «Красная Линия».

Комментарии1
целакант
Свой шрифт разработайте. Мозгов не хватает. Раньше в СССР были свои шрифтовики и факультет графики и промышленного проектирования
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать