Иносми: Путин сделал двойной ход конем

13 Декабря 2016 12:50
Иносми: Путин сделал двойной ход конем
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Экономические и политические последствия сделки по продаже иностранным инвесторам пакета акций «Роснефти» продолжают интересовать западные СМИ.

«Россия в кризисе, но ее дела налаживаются. Двумя ходами Путин обеспечил своей стране и деньги и время», – полагает Die Welt.

Россия много лет пренебрегала поиском предпосылок для создания модели экономического роста, построенной не на нефти, а на инвестициях, пишет газета, приводя следующие статистические данные. В 2014 году экономический прирост в России составил всего 0,6%. В 2015 году ВВП сократился на 3,7%, а теперь — еще примерно на 0,6%. Девальвация рубля смягчила шок, но в этом году дефицит бюджета составит 3,7% ВВП.

«На этом фоне особенно примечательны недавние неожиданные ходы Путина и его окружения, на которых Россия выиграла миллиарды. Сделав два умных хода конем в течение одной недели, страна сумела справиться с трудной ситуацией. Путин обеспечил себе достаточно времени, чтобы до переизбрания в 2018 году успеть преодолеть свою печально известную медлительность в деле проведения реформ», – отмечает Die Welt.

Первым удачным ходом немецкая газета считает частичную приватизацию «Роснефти», принесшую стране 10,5 миллиарда евро, «после нескольких месяцев неясных интриг, которые, по-видимому, и создали фон для ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева».

После того, как Путин за десять лет удвоил долю государственного сектора в экономике и довел ее до 70%, «он не только решился на первые шаги в приватизации, но и Россия при нем впервые поддержала решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращениях объема добычи нефти – это и есть второй неожиданный ход», – подчеркивает Die Welt.

Напоминая, что российский бюджетный план на 2017 год основывается на цене на нефть в 40 долларов за баррель, газета приводит сведения инвестиционного банка Goldman Sachs, по которым в среднесрочной перспективе цена на нефть ожидается в пределах 55 долларов за баррель, а в долгосрочной – может достичь и 60 долларов.

После того, как государства, не входящие в ОПЕК, и, в частности, Россия согласились сократить объемы добычи, цены на «черное золото» резко подскочили, передает Deutsche Welle. Утром в понедельник, 12 декабря, баррель сорта Brent стоил 57,89 доллара – на пять процентных пунктов больше, чем в пятницу. Это самая высокая цена на нефть почти за полтора года – с июля 2015 года, подчеркивает немецкая радиостанция.

«Неожиданная сделка, в рамках которой консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда приобрели 19,5% российской государственной нефтяной компании «Роснефть», окажет серьезное воздействие на геополитику Ближнего Востока, внутреннюю политику России и нефтяной рынок, – считает Bloomberg. – Президент России Владимир Путин и его давний соратник, глава «Роснефти» Игорь Сечин, извлекли огромную выгоду, несмотря на то, что акции были проданы со скидкой от их рыночной цены».

Приватизация «Роснефти» была намечена на этот год по двум причинам, финансовой и политической – России необходимо было покрыть дефицит бюджета, ставший результатом низких цен на нефть, однако, вероятнее всего, продолжает американское агентство, «Путину было гораздо важнее продемонстрировать неэффективность западных санкций против России».

Агентство напоминает, что в своем послании Федеральному Собранию Путин сделал особое предупреждение: – «Борьба с коррупцией – это не шоу». Путин не хочет, чтобы коррупция в его правительстве и члены его ближайшего окружения становились предметами обсуждения. Он просто хочет, чтобы россияне знали, что никто не застрахован от наказания, заключает автор статьи.

Ранее «Красная Линия» сообщала о реакции делового мира и зарубежных СМИ на продажу части акций «Роснефти».

Комментарии2
Владимир Васильев
Это не ход конём, а финт ушами.
Естественно, что у этой сделки имеются выгодоприобретатели, только причём тут народ России.
Эту сделку можно характеризовать анекдотом.
Власти объявили о подорожании спиртных напитков, и Вовочка интересуется, папа ты теперь будешь меньше пить,, нет сынок, теперь мы будем меньше кушать.
Владимир Васильев
Только что из уст Медведева прозвучало, ему по барабану в чьих руках будет находиться РОСНЕФТЬ, лишь бы мыши не водились.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать