Пальмира нужна боевикам как главный козырь в будущих переговорах – генерал-полковник Ивашов

13 Декабря 2016 17:45
Пальмира нужна боевикам как главный козырь в будущих переговорах – генерал-полковник Ивашов
Генерал-полковник Леонид Ивашов

Президент Академии геополитических проблем, российский военный и общественный деятель генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал «Парламентской газете», почему войска Асада теряют территории, которые с трудом отвоевывали у боевиков.

Удар боевиками был нанесен тогда, когда все внимание правительственных сил, включая и военную разведку, было сосредоточено на освобождении Алеппо, подчеркнул он.

«Сдача города говорит о слабости сирийских правительственных сил. Что вполне естественно: последние пять лет в стране идут военные действия, и профессиональный офицерский корпус практически полностью выбит. Времени на всестороннюю подготовку новых командиров у Асада не было. Молодежь получала боевой опыт сразу на поле боя. Немногие переживают этот опыт, – отметил Леонид Ивашов. – Мобилизационные резервы исчерпаны почти полностью. Мужское население Сирии, которое может держать оружие, за эти годы сократилось более чем на половину. Да и из оставшихся далеко не все хотят сражаться до последнего. Пальмиру обороняли ополченцы, которые не обладают высоким боевым духом».

Отвечая на вопрос, как можно было просмотреть сосредоточение столь крупной группировки – до 5 тысяч бандитов, военный специалист сказал: – «Скорее всего, просачивание к району сосредоточение шло мелкими группами с разных направлений. Шли под видом местных жителей. Оружие и боеприпасы перевозились ночью. А разведка это проморгала. Поэтому удар был неожиданным».

«Это результат ошибок и непрофессионализма военной разведки Сирии. Видимо, отсутствовала агентурная сеть, не велась радиотехническая разведка. Просмотрела подготовку контрудара на Пальмиру и войсковая разведка тактического и оперативного звена», – добавил он.

Говоря о политических последствиях захвата Пальмиры, Леонид Ивашов сказал: – «Когда сопротивление боевиков в Алеппо вот-вот падет, нужен был отвлекающий маневр. Им стал удар по Пальмире. Таким образом, боевики и те, кто за ними стоит, получают возможность выторговать для себя перемирие. Им нужна передышка, чтобы подтянуть резервы, естественно, правительственные силы в этом не заинтересованы. Если ИГИЛ удастся закрепиться в древнем городе, это может помешать Башару Асаду стать единоличным победителем в регионе, и он будет вынужден начать политическое урегулирование сирийского вопроса, чего так добиваются США и Евросоюз. Захваченная боевиками Пальмира нужна как главный козырь в будущих переговорах».

Естественно, что сирийский президент постарается вернуть контроль над Пальмирой, что будет непросто, отметил генерал-полковник. И пояснил: – «Силы ИГИЛ не удалось остановить ударами с воздуха на подступах к городу, а сейчас придется выкуривать их из зданий. Это очень сложная задача как для сирийских войск, так и для наших ВКС, которые не станут бить по жилым кварталам и руинам, представляющим историческую ценность».

«Скорее всего, Башар Асад будет вынужден перебросить под Пальмиру часть своих войск из Алеппо. Все, что ему остается сейчас, это латать дыры в своей обороне, перебрасывая на опасные участки наиболее подготовленные и боеспособные подразделения», – заключил военный специалист.

Комментарии2
Иван Зубков
А отпускать боевиков с оружием, а затем закрывать глаза на Турцию, которая поставляет им тяжелое вооружение - это может объяснить генерал-полковник?
Эдак , воины Асада с нашими ВКС , будут еще долго "освобождать" Сирию ! Пока кто-то не набьет карманы на этой войне. Сейчас перебросят войска в Пальмиру, а они возьмут Алеппо....
И где наши безпилотники и спутники ? 5 тысяч боевиков с тяжелой военной техникой " бродят " по пустыне и их никто не видит?
Neon
Генерал-полковник Ивашов сам утверждает, что у Сирии исчерпаны мобилизационные ресурсы. А это означает, что рано или поздно воевать будет некому, и эти ресурсы начнут привлекаться со стороны РФ, которую НАТО максимально необходимо втянуть в конфликт, дабы получить возможность устраивать силами своих сателлитов военные очаги напряженности у границ России.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать