Путин отверг возможность оформления суверенитета Японии над южными островами Курильской гряды

13 Декабря 2016 13:03
Путин отверг возможность оформления суверенитета Японии над южными островами Курильской гряды
Южные Курилы. Фото: "Советская Россия"

Президент РФ Владимир Путин не исключает возможность ведения совместной с Японией экономической деятельности на южных Курильских островах. Такое заявление он сделал в показанном во вторник интервью телеканалу Nippon TV, передает ТАСС.

«На почву этого доверия (между РФ и Японией – прим. ТАСС) должны ложиться и наши договоренности и для подготовки мирного договора. Это, например, может быть достигнуто в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южнокурильских островах», – сказал Путин.

«Что касается островов южной Курильской гряды, то здесь разные варианты возможны; мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех», – сказал президент. «Важны условия, но условия должны быть максимально либеральными», – считает глава государства.

При этом Путин отверг возможность оформления суверенитета Японии над островами при такой деятельности. «Мы договаривались сначала решать вопросы политического характера принципиально, потом уже решать вопросы, скажем, о заключении мирного договора или то и другое вместе, но при понимании того, что автоматически, только нарисовав планы возможного совместного сотрудничества, мы не можем, просто не в состоянии будем решать вопросы, связанные с заключением мирного договора и с его основой решения вопросов территориального характера», – заявил он. «Поэтому это предмет очень тщательных, взвешенных и предметных профессиональных переговоров», – добавил Путин.

Президент отметил, что журналист сразу же поставил вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах, суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. «Но если будет это так с первого шага, то тогда второго шага не нужно, потому что вопрос можно считать закрытым. Мы так не договаривались», – сказал Путин.

6 декабря «Красная Линия» опубликовала открытое письмо группы российских ученых и политиков Президенту РФ, в котором была выражена озабоченность японского руководства добиться удовлетворения территориальных претензий к нашей стране.

9 июня лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил в интервью «Красной Линии», что «рейтинг Путина развалится сразу, если президент дрогнет по Донбассу и Курилам и допустит возвращение в правительство Алексея Кудрина».

Комментарии5
Игорь
Зюганов, выводи народ на улицу.
Разве не понятно, что "совместная экономическая деятельность" - это ползучая сдача островов.
То, что творит Путин с экономикой, заставляет его лихорадочно думать о политическом убежище в будущем.
Япония - идеальное место, за острова предоставят.
Neon
А как вообще одна страна может использовать суверенную территорию другой страны без потерей этой другой страны суверенитета над этими территориями? Если РФ предложит США совместно использовать природные богатства Аляски, то получит в ответ, красиво говоря, дулю с маком, а некрасиво - кое-что понепристойнее. Так о каком же совместном использовании чужой государственной территории идет речь? Или все же о постепенной планомерной сдаче в качестве подарка "братскому японскому народу" к 100-летию Великого Октября? И третье. Исключает ли Путин наряду с совместным использованием Курил также совместное использование с премьером Японии своей личной собственности, финансовых и прочих накоплений... или тоже возможны дискуссии?
Иван Зубков
Надеюсь, что подписанные Путиным документы появятся в открытом доступе и будут опубликованы? Если нет - нас ждет судьба Южной Кореи!
Евгений Зеркин
Тоже мне, помещик нашелся. Это вам, это нам. Не выгнали вовремя, теперь гадайте, что будет впереди. А хорошего ждать не приходится.
Neon
Да чего там гадать. "Тоже мне бином Ньютона", - как говорил один булгаковский персонаж. Страна уже в состоянии войны в Сирии и будет все больше в нее втягиваться, дело это дорогое, а при исчерпании резервов в 2017-ом году нет средств даже на элементарные социальные обязательства, о которых только один пиар и болтовня. Значит, остается сдача, пардон, "совместное использование" с партнерами суверенных государственных территорий, окончательная продажа госсобственности, недр, прочих ресурсов. Сдача Донбасса. Принятие пакета антинародных законов, включая увеличение пенсионного возраста. Создание силами НАТО и Украины очагов военной напряженности по периметру границ России,включая Крым. Начало социального взрыва от очевидного предательства правящей олигархической верхушки, его нарастание на фоне роста центробежных тенденций в стране, жестокое подавление, с участием сил НАТО, распад и раздел страны. Занавес! Ничего, замечу, нового. Этот вариант с Россией в том или ином виде проигрывался еще в Первую мировую и Гражданскую.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать