Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

В «чистую совесть» Горбачева верить нельзя – Валерий Рашкин

13 Декабря 2016 12:36
В «чистую совесть» Горбачева верить нельзя – Валерий Рашкин
Экс-президент СССР Михаил Горбачев. Фото: ТАСС

«Моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца», – заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью ТАСС в связи с 25-летием развала СССР. Комментируя это заявление, депутат Госдумы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) назвал Горбачева «абсолютным популистом и провокатором», ни одному слову которого верить нельзя.

«Он играет на чувствах россиян, зная результаты социологических опросов и настроения граждан», – сказал Рашкин Ленте.ру. По его словам, Горбачев реально мог предотвратить развал СССР, но ничего не сделал. «У него для этого было все: армия, КГБ, милиция. И 80 процентов граждан тогда проголосовали за сохранение Союза», – отметил депутат Госдумы.

В интервью ТАСС Горбачев заявил, что не снимает «с себя долю ответственности» за развал СССР. Он также сказал, что «реформировать» и «обновить» СССР «было возможно и необходимо» и высказал предположение, что страны бывшего СССР могут образовать новый «добровольный» союз в прежних границах.​

«В прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый союз может быть», – сказал Горбачев, добавив, что считает невозможным восстановление СССР. «Советского Союза – нет, а Союза – да», – сказал Горбачев.

Критикуя Горбачева, Валерий Рашкин выразил убеждение в том, что идея возрождения «великой державы» имеет право на существование. «Даже сейчас более половины граждан РФ, особенно молодежь, которая не знала, что такое Советский Союз, выступает за его восстановление», – подчеркнул он.

5 декабря «Красная Линия», со ссылкой на результаты исследования Левада-центра, сообщала, что 56% россиян сожалеют о развале СССР.

18 августа «Красная Линия» сообщала о результатах социологического исследования, проведенного по заказу агентства Sputnik, согласно которому большинство жителей старше 35 лет в девяти из 11 бывших советских республик считают, что жизнь в СССР была лучше, чем после его развала.

Трагедия развала СССР продолжается и сегодня – «кровопролитием на Донбассе, разрушением Югославии, разрушением древнейшей культуры в Ираке, уничтожением Ливии и попытками раздавить нашего стратегического союзника на Ближнем Востоке в Сирии. Оттуда растут все наши беды. И пока мы не осознаем, что надо провести жирную черту под этой преступной политикой, ничего не изменится», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов накануне 25-й годовщины заключения Беловежских соглашений о выходе России, Украины и Белоруссии из состава Союза ССР.

Комментарии1
Владимир Васильев
В любом случае, в Рай не попасть.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать