В школах Забайкалья перестали кормить детей

13 Декабря 2016 16:26
В школах Забайкалья перестали кормить детей
Фото: Сергей Куликов/ТАСС

Многие школы Балейского района Забайкальского края были вынуждены отказаться от предоставления бесплатного питания учащимся из-за отсутствия финансирования. Об этом во вторник, 13 декабря, новостному порталу «Забмедиа» сообщили представители преподавательского коллектива одной из школ района. 

«В школах Балейского района с 12 декабря перестали кормить детей, получавших бесплатное питание. Руководство муниципалитета объясняет это тем, что отсутствует финансирование из регионального бюджета. На период с сентября по декабрь были выделены средства только за сентябрь, и те пришли только в ноябре, а дальше денег не ожидается. В районе остались одна-две школы, которые до сих пор бесплатно кормят детей, накапливая долги», — рассказали учителя.

По словам педагогов, на платное питание одного ученика требуется около 200 рублей в неделю, а это могут позволить себе не все родители. 

«Мы сегодня пришли к тому, что питается только одна седьмая часть учащихся. А что же делать тем детям, у которых родители не имеют возможности оплатить питание ребенка? Задолженность государства по многодетным, ЖКУ, субсидиям, детским пособиям и так далее длится уже четвертый месяц. Дети должны сидеть на протяжении 6-7 часов на уроках голодные и пытаться запомнить теоремы, графики, правила?» — возмущенно заявили учителя.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова пообещала решить проблему в ближайшие дни. Глава региона признала, что задержки с выделением средств на бесплатное питание школьникам связаны с проблемами регионального бюджета. В то же время она заявила, что в приоритете у правительства края не обеспечение бесплатного питания учащихся, а выплата зарплаты бюджетникам, в том числе учителям.

«Я понимаю всю значимость и важность бесплатного питания детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Но все-таки приоритет здесь я отдаю на исполнение социальных обязательств в плане выплаты заработной платы. Такой приоритет сохранится и в 2017 году», — заявила губернатор.

Жданова сообщила, что по мере возможности правительство края будет работать над увеличением дотаций на нужды общеобразовательных учреждений.

5 декабря «Красная Линия» сообщала, что в Забайкалье счета почти 50 учреждений образования заблокированы из-за долгов.

21 ноября учителя Забайкалья объявили о подготовке забастовки.

9 сентября в Чите Премьер-министра России Дмитрия Медведева встретили протестными плакатами о маленькой зарплате.

Комментарии1
Вячеслав Константинович Стародубов
"Граждане сами решают, будут они кормить своих детей в школе или не будут. "

http://maxpark.com/user/632656317/content/662784
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Для разработки успешной социально-экономической стратегии государства нужен:
Голосовать