Главной угрозой 2017 года в США назвали конфронтацию между НАТО и Россией

14 Декабря 2016 12:07

Серьезная военная конфронтация между Россией и странами-членами НАТО, а также нарастание напряженности в Северной Корее представляют наибольшую угрозу в 2017 году, утверждают авторы доклада американского Совета по международным отношениям (The Council on Foreign RelationsCFR), опубликованного на сайте этой организации.

В докладе экспертов по внешней политике названы семь главных угроз национальным интересам США в наступающем году. Первая из них – «преднамеренное либо непреднамеренное военное противостояние между странами-членами НАТО и Россией, вызванное напористым поведением России в Восточной Европе».

Вторую угрозу, говорится в докладе, представляет серьезный кризис в Северной Корее, связанный с испытаниями в КНДР ядерного оружия или межконтинентальных баллистических ракет, возможными военными провокациями или внутренней политической нестабильностью.

На третьем месте разрушительные кибератаки на критически важную инфраструктуру США. На четвертом террористическая атака с массовыми жертвами на территории США или их союзников по НАТО.

Среди других угроз названы нарастание насилия и нестабильности в Афганистане в результате усиления влияния Талибана и потенциального краха действующего правительства, а также эскалация насилия между Турцией и курдскими вооруженными группировками.

Завершает список «усиление гражданской войны в Сирии в результате увеличения внешней поддержки воюющим сторонам, в том числе военного вмешательства других государств.

Эксперты CFR отмечают, что усиление гражданской войны в Сирии, считавшейся в предыдущем докладе наибольшей угрозой для США, в 2017 году переходит в категорию умеренных угроз. В эту же категорию в 2017 году переходят политическая нестабильность Евросоюза, вызванная кризисом с беженцами, раскол Ирака из-за насилия на религиозной почве и деятельности ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.), нарастающее напряжение между израильтянами и палестинцами, а также политический коллапс в Ливии.

Совет по международным отношениям (CFR) — основанная в 1921 году частная американская организация, насчитывающая 4900 членов, среди которых крупнейшие политики, включая бывших госсекретарей США и директоров ЦРУ, банкиры, юристы, представители научного сообщества и руководители крупнейших СМИ. CFR продвигает идеи глобализации, развития свободной торговли, ослабления финансового регулирования для транснациональных корпораций и разрабатывает политические рекомендации в этом направлении.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать