Кремль отказался комментировать информацию о размещении американских военных баз на Курилах

14 Декабря 2016 14:01
Кремль отказался комментировать информацию о размещении американских военных баз на Курилах
Южные Курилы. Фото: "Советская Россия"

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения СМИ о вероятности размещения Японией баз США на Курилах после того, как Россия передаст их Японии, сообщает ТАСС. Песков также не сообщил, будет ли обсуждаться этот вопрос в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Японию, который начинается 15 декабря.

«Я не стал бы каким-то образом комментировать информацию, которая сегодня появилась в одном из японских СМИ, потому что это касается содержания закрытой беседы секретарей Совбеза Японии и России, мы содержание таких встреч не обнародуем, тем более, когда они носят закрытый характер», – сказал Песков журналистам. 

Пресс-секретарь также отказался отвечать на вопрос, будет ли эта тема обсуждаться в ходе предстоящего визита Путина в Японию. Он напомнил, что в недавнем интервью японским СМИ Путин «говорил о том, что мы не можем абстрагироваться от наличия определенных союзнических обязательств Японии при рассмотрении различных чувствительных вопросов в наших двусторонних отношениях».

Ранее сообщалось, отмечает ТАСС, что правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах южных Курил в случае передачи их Токио. Об этом, как сообщила в среду газета «Асахи», генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти заявил 9 ноября на встрече в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

В то же время, бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в опубликованном во вторник интервью этой же газете полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных Курильских островах в случае передачи их Россией японской стороне, напоминает ТАСС. 

6 декабря «Красная Линия» опубликовала открытое письмо группы российских ученых и политиков к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражалась озабоченность попытками японского руководства добиться удовлетворения территориальных претензий к нашей стране.

Комментарии3
Владимир Васильев
Сколько живу, первый раз слышу, что Япония наш союзник.
Информация скрывается от народа только в случае неодобрения её самим народом.
Neon
Разумеется, военных баз США на Курилах не будет. Будут исключительно санатории и профилактории для военнослужащих НАТО. А если Россия что-нибудь вякнет по этому поводу, ей быстренько скажут, что военная техника там находится исключительно для защиты от инопланетян, и вообще Курилы отныне собственность Японии и не российское собачье дело - что там происходит. Вот это и скрывается за отказом комментировать и "закрытостью характера" договоренностей тогующих Россией предателей во главе с верховным главнокомандующим торгашом.
Владимир Васильев
А в это время Путин обсуждает, как лучше незаметно для местного населения передать острова японцам для совместного освоения. Не лучше ли начать совместное освоение с островов принадлежащих Японии, вот они обрадуются!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать