Ничто не предвещает Киеву легкой жизни – Limes

14 Декабря 2016 12:38
Ничто не предвещает Киеву легкой жизни – Limes
Фото: Limes

«За окнами зима, конфликту не видно конца, нищета достигла немыслимого уровня, «благотворители» и международные институты диктуют свои условия – ближайшие недели не предвещают Киеву легкой жизни». Так характеризует итальянский журнал Limes нынешнее состояние дел на Украине.

В статье приводятся оценки украинского Института статистики и Международного валютного фонда, по которым уровень безработицы в стране составляет около 9%, хотя, по мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, реальная безработица затрагивает не менее 30% трудоспособного населения.

Сегодня на Украине минимальная месячная заработная плата составляет 1500 гривен, то есть 50 евро, отмечает журнал. Тарифы на электричество и газ значительно выросли. Некоторые украинцы уже живут без отопления, многие другие рискуют остаться без оного, если правительство продолжит упорствовать в нежелании договариваться с Газпромом.

Существующие соглашения с МВФ предусматривают полную либерализацию экономики: урезание трат на систему государственного здравоохранения, снижение количества врачей в больницах, увеличение акцизных сборов с личных доходов и топлива, говорится в статье. Причем план приватизации, разработанный совместно с американским агентством USAID, уничтожит все остатки социального государства.

В то же время в 2017 году Киев намерен выделить 129 миллиардов гривен на военные расходы, что равно приблизительно 5% ВВП страны.

«Эндемия коррупции, с которой боролись украинцы в ходе Евромайдана, вместо того, чтобы исчезнуть или снизиться, показательно выросла, как жалуются с некоторой неловкостью в правительствах западных стран, – отмечает итальянский журналист. – В меморандуме Всемирного банка и МВФ борьба с коррупцией выдвигается одним из условий получения доступа к траншам экономической поддержки, но украинское правительство и большая часть поддерживающего его политического класса неспособны выполнить подобную задачу».

Невзирая на пропаганду, люди устали от конфликта. Однако разбогатевший на войне политико-олигархический класс оказался бы в затруднительном положении, столкнувшись с необходимостью отказаться от нее, считает журналист.

«Приостановка военных действий произошла бы, если бы были приняты условия, на которых настаивает Москва и повстанцы в Донбассе, и, скорее всего, выбила бы почву из-под ног у команды олигархов, возглавляемой президентом Порошенко», – заключает Limes.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать