Могерини заявила о возможном объединении ЕС и России против Трампа

15 Декабря 2016 10:42
Могерини заявила о возможном объединении ЕС и России против Трампа
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и главный уполномоченный Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время встречи 8 декабря 2016 в германии. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила в интервью изданию Wall Street Journal, что Евросоюз и Россия могут занять общую позицию по ряду международных вопросов в противовес той политике, которую намерена проводить администрация избранного президента США Дональда Трампа.

Комментируя судьбу ядерных договоренностей с Ираном при новом президенте США, Могерини отметила, что любое отступление Вашингтона от этих соглашений приведет к недовольству Москвы.

«Если разбирать каждый случай отдельно, можно найти вопросы, по которым, и это бы меня не удивило, европейцы и россияне могут оказаться на одной стороне: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и, возможно, роль ООН», — сказала глава европейской дипломатии.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп резко критиковал соглашение с Ираном, утверждая, что оно позволит исламской республике получить ядерное оружие. Советник Трампа по внешней политике Валид Фарес заявлял, что избранный президент США потребует пересмотреть и внести изменения в документ по иранской ядерной программе.

Перед выборами Трамп также сделал немало реверансов в адрес Израиля. Он обещал, в частности, перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что не было сделано до сих пор из-за неурегулированности международно-правового статуса города.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный план действий, выполнение которого снимает с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

При этом глава европейской дипломатии добавила, что США «пойдет на сделку» с Россией по сирийскому и украинскому вопросам без учета мнения Европы. Могерини отметила, что, несмотря на любые решения администрации Трампа, Евросоюз будет действовать в отношении России, исходя из введенных санкций, связанных с выполнением Минских договоренностей.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать