Шахтеры «Кингкоула» едут в Москву требовать выплаты долгов по зарплате

15 Декабря 2016 13:36

20 декабря два автобуса с бывшими работниками предприятий обанкротившейся компании «Кингкоул» из города Гуково Ростовской области отправятся на митинг в Москву, сообщает газета «Советская Россия».

В столице шахтеры планируют принять участие в акции протеста, встретиться с депутатами Госдумы и озвучить свои требования Президенту России и Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Инициативная группа уже направила письма и уведомления о предстоящей поездке в столицу в адрес Госдумы, генпрокуратуры, аппарата президента, а также региональным властям, мэру Гукова и гуковскому прокурору.

Шахтеры считают, что в первую очередь задолженность по заработной плате должна быть выплачена пикетчикам, а не по спискам, которые составляются конкурсным управляющим.

Ранее «Красная Линия» сообщала, что 23 ноября во Дворце культуры города Гуково состоялась встреча инициативной группы шахтеров обанкротившейся ГК «Кингкоул» с заместителем губернатора Александром Гребенщиковым, директором департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергеем Мочальниковым, депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и Николаем Коломейцевым, представителями Генпрокуратуры и полпредства в ЮФО.

«Участники диалога пришли к выводу о необходимости обращения губернатора Василия Голубева и депутатов Госдумы к премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву с просьбой погасить долг перед шахтерами за счет средств Резервного фонда РФ, как это было сделано в Кемеровской области», – сообщил депутат заксобрания Ростовской области Евгений Бессонов. Он добавил, что после распродажи имущества компании-банкрота «Кингкоул» средства будут возвращены в Резервный фонд. Инициатором этого предложения стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев говорил о невозможности выплатить долги шахтерам из резервного фонда региона. «Как только я выплачиваю из резервного фонда, у меня сразу отзывают все кредиты, почти 7 миллиардов рублей, предоставленные области. Это условие Минфина – ни копейки на другие цели», – отмечал глава региона.

С 2015 года шахтеры проводили массовые пикеты, обращались в прокуратуру, региональные исполнительные органы, к Президенту РФ. Осенью 2015 года они добились от прокуратуры Ростовской области возбуждения уголовного дела в отношении Генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями в личных целях, которое повлекло за собой невыплату заработной платы сотрудникам. По данным прокуратуры, ГК «Кингкоул» задолжала работникам 314 002,24 тысячи рублей.

Шахтеры угольных предприятий компании «Кингкоул» с 22 августа проводили бессрочную массовую голодовку с требованием выплатить задолженность по зарплате. В сентябре голодовку прекратили после начала выплаты денег, однако вскоре выплаты прекратились.

Недвижимость и шахтное оборудование компании было выставлено на продажу, но покупателей не нашлось. По оценкам экспертов, в лучшем случае от продажи имущества удастся выручить 30 млн рублей, которых не хватит для того, чтобы рассчитаться по долгам. Кроме того, имущество находится в залоге у банков.

Смотрите на телеканале «Красная Линия» специальный репортаж «Гуковский треУГОЛЬник».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать