Боевики сорвали гуманитарную операцию в Алеппо

16 Декабря 2016 18:30
Боевики сорвали гуманитарную операцию в Алеппо
Гуманитарный конвой в одном из районов на востоке Алеппо. Фото: агентство САНА

Эвакуация боевиков и их семей из восточного Алеппо приостановлена после того, как боевики нарушили договоренности, попытавшись вывезти тяжелое вооружение и захватить заложников, сообщает Сирийское арабское информационное агентство (САНА).

Боевики обстреляли из снайперских винтовок и минометов автомобили и автобусы в гуманитарном коридоре Ар-Рамуса, передает корреспондент САНА из Алеппо.

В течение последних суток террористы и члены их семей вывозились под контролем Сирийского общества Красного Полумесяца и Международного комитета Красного Креста из восточных кварталов Алеппо через коридор Ар-Рамуса на юго-запад провинции. Всего за сутки из четырех кварталов Алеппо вывезены 8079 человек. Накануне тремя группами были вывезены 2300 боевиков и членов их семей, сообщает САНА.

В районах, в которых скрывались террористы, были слышны взрывы. Боевики подорвали штабы, склады оружия и боеприпасов и сожгли документацию об источниках их вооружения и финансирования.

Источник в штабе военной операции подтвердил РИА «Новости», что боевики открыли огонь по колонне и пытались захватить заложников. Он отметил, что переговоры с террористами через посредников приостановлены.

При этом источник в штабе сирийского ополчения заявил, что боевики вывели всех, кого им надо, а те, кто остался, отказались выходить, заняли оборону и обстреливают из минометов жилые кварталы.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил о завершении операции по эвакуации боевиков, членов их семей и раненых. «По словам эвакуированных с последней колонной, восточные районы Алеппо за прошедшие сутки покинули все желающие. В отдельных кварталах остались группы боевиков из радикальных и непримиримых банд, которые ведут обстрел сирийских войск», – отмечается в сообщении Центра.

В комментарии Департамента информации и печати МИД России указывается, что «Российская Федерация продолжает прилагать все возможные усилия с целью деэскалации напряженности и решения острых гуманитарных вопросов в Сирии, особенно в городе Алеппо».

«Призываем соответствующие структуры гуманитарного сегмента ООН активно и незамедлительно включиться в оказание столь необходимой гуманитарной помощи сирийцам, в частности жителям Алеппо, освобожденного от банд террористов и экстремистов, – говорится в документе. – Из некоторых западных столиц мы слышим много стенаний насчет страданий мирного населения, но реальных действий за ними в плане чрезвычайного гуманитарного содействия не видно. Пришло время переходить от слов к делу, если те, кто так радеет за облегчение гуманитарного положения сирийского населения, действительно стремятся к этому».

«Считаем совершенно неприемлемой ситуацию, когда некоторые руководящие сотрудники Секретариата ООН становятся частью развернутой рядом западных стран пропагандистской кампании, направленной на дискредитацию антитеррористических усилий сирийских властей и ВКС России и очернение наших усилий на гуманитарном направлении, тиражируют непроверенную информацию, а порой и откровенные фальшивки», – подчеркивается в комментарии российского МИД.

Ранее «Красная Линия» сообщала о выводе мирных жителей из восточных кварталов Алеппо.

Комментарии1
Эдуард Металин
Опять 25,,,,!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать