Обама пообещал России «ответные меры» за попытку повлиять на американские выборы

16 Декабря 2016 11:45
Обама пообещал России «ответные меры» за попытку повлиять на американские выборы
Президент США Барак Обама. Фото: Cheriss May\Zuma\TASS

Действующий президент США Барак Обама обвинил Россию во вмешательстве в избирательные процессы США и пообещал предпринять ответные действия. Об этом сообщает 16 декабря National Public Radio.

«Я думаю, нет никаких сомнений в том, что когда любое иностранное правительство пытается повлиять на целостность наших выборов, мы должны принять меры. И мы их примем – тогда и там, где сами решим. Некоторые из них могут быть понятные и публичные, другие – нет», — приводит его слова National Public Radio.

Также Обама сообщил, что непосредственно затрагивал в беседе с российским президентом России Владимиром Путиным вопрос о влиянии русских хакеров на прошедшие выборы президента США. «Господин Путин хорошо знает мое отношение к этому вопросу, поскольку я напрямую говорил с ним об этом», - цитирует Обаму MSNBC.

15 декабря агентство Reuters со ссылкой на трех чиновников администрации США сообщило, что Президент России Владимир Путин координировал деятельность разведывательных структур, которые участвовали в хакерских атаках на Демпартию США.

В задачи Москвы входила общая дискредитация американской демократии и оказание поддержки кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу. Высокопоставленный чиновник Белого дома также заявил агентству, что Путин, вероятно, был в курсе хакерских атак.

«Это началось как попытка показать, что американская демократия заслуживает доверия не больше, чем путинская версия» правления, пояснил агентству один из собеседников. Позже у этой акции появилась прикладная цель – помочь кампании Трампа. «Путин полагал, что он (Трамп) будет намного дружелюбнее к России, особенно по вопросу экономических санкций», чем демократический кандидат – Клинтон.

14 декабря  телекомпания NBC заявила, что Путин лично участвовал в координации хакерских атак и указывал, как использовать украденные материалы, которые позже были опубликованы на сайте WikiLeaks. Говоря о целях, собеседники телекомпании отмечали, что кампания началась как обычная «вендетта» против Хиллари Клинтон, но параллельно появилась возможность показать коррумпированность американской элиты и дискредитировать США в глазах их «ключевых союзников». Поддержка Трампа в качестве отдельной цели не указывалась.

«Я не думаю, что что-то в российском правительстве может произойти без ведома Владимира Путина. Когда вы говорите о таком существенном кибервторжении, как это, мы подразумеваем высочайший правительственный уровень» принятия решений, заявил советник президента США по внешней политике Бен Родс.

Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест, как и Родс, воздержался от прямых обвинений в адрес Путина, сосредоточившись на критике Трампа. Он обвинил избранного президента США в потворстве российским хакерам, вспомнив его призыв к ним найти служебные письма Клинтон, отправленные с обычной почты, передает CNN.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес Путина «смешной чушью».

15 сентября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) попросило российское правительство о помощи в борьбе с хакерскими атаками на агентство.

14 сентября «Красная линия» сообщала, что хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). Из опубликованной информации следует, что несколько американских спортсменов регулярно принимают запрещенные лекарства с разрешения самой WADA.

26 июля глава МИД России Сергей Лавров не нашел приличных слов, чтобы прокомментировать вопрос о возможной причастности российских специалистов в хищении писем Демократической партии США.

27 июля разведывательные службы США обвинили в кибератаках на компьютерные системы Национального комитета Демократической партии (НКДП) хакеров, якобы связанных с властями России.

В июне Федеральная служба защиты конституции Германии опубликовала отчет, в котором обвинила российские спецслужбы в атаке на компьютеры Совета безопасности Нидерландов, накануне публикации отчета относительно обстоятельств катастрофы самолета MH17 осенью 2015 года.

4 декабря 2015 года компания Kaspersky Lab на сайте SECURELIST опубликовала отчет, рассказывающий о деятельности хакерской группе Pawn Storm, известной также как Sofacy, и другими именами — APT28, Fancy Bear, Sednit, STRONTIUM. Хакеры проводят свои операции с 2008 года. В материалах Kasresky Lab говорится, что «группа преимущественно нацелена на военные и правительственные объекты по всему миру, с фокусировкой на США и другие страны НАТО, при этом в последнее время наблюдается повышение ее активности на Украине». Также в отчете указано, что «за последний год, группа увеличила свою активность почти в десять раз по сравнению с предыдущими годами, став одним из самых плодовитых, гибких и динамичных угроз на арене».

Комментарии1
Владимир Васильев
Глаз, за глаз, зуб, за зуб.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Первый учитель» (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для внедрения «цифровой экономики»?
Голосовать