Роснефть перечислила деньги за приватизацию в госбюджет

16 Декабря 2016 13:41
Роснефть перечислила деньги за приватизацию в госбюджет
Президент России Владимир Путин и председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил Президенту России Владимиру Путину, что в бюджет перечислены все средства от приватизации 19,5% акций НК.

«Сечин доложил Путину о том, что все средства перечислены из «Роснефтегаза» в бюджет»,— процитировало агентство пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Ранее сообщалось, что «Роснефтегаз» получил в полном объеме средства от продажи 19,5% акций компании «Роснефть» консорциуму Glencore и Qatar Investment Authority (QIA).

Консорциум QIA и Glencore, купившие 19,5% акций «Роснефти», добились от российского правительства значительных льгот. Россия пообещала не только повысить планку дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО, но и вдвое снизить ставку НДПИ для месторождений с остаточными запасами свыше 150 млн тонн нефти и обводненностью более 90%.

Из-за этого, по подсчетам газеты «Коммерсант», только по льготе по НДПИ для месторождения Самотлор бюджет недополучит порядка 80 млрд руб. в год.

Бюджет получит от сделки по продаже «Роснефти» 710 млрд рублей, как и было предусмотрено директивой правительства. Инвесторы в реальности заплатят 692 млрд рублей (биржевая цена пакета «Роснефти» на 6 декабря с дисконтом в 5%), а еще 18 млрд руб. покроют дополнительные дивиденды «Роснефтегаза» (владеет контрольным пакетом «Роснефти»). Сам «Роснефтегаз» планирует покрыть выплаты за счет дивидендов «Роснефти».

Согласно условиям соглашения, Glencore должен заплатить 300 млн евро собственных средств, Катар — 2,5 млрд евро, а остальные 7,4 млрд евро обязался обеспечить итальянский банк Intesa Sanpaolo при участии неназванных российских банков. 

Мировая пресса назвала приватизацию «Роснефти» «триумфом Путина».

В июне линию правительства на приватизацию госактивов подверг критике лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Приватизацию предлагают провести в самый невыгодный момент. Это поразительно похоже на ельцинско-гайдаровскую вакханалию 90-х годов. Тогда 500 заводов страны общей стоимостью как минимум 200 миллиардов долларов были проданы с аукционов за 7 миллиардов», – сказал он. «В список компаний, подлежащих распродаже, уже внесены такие гиганты, как «Роснефть», «Башнефть», «Алроса», «Аэрофлот» и другие. Правительство режет курицу, несущую золотые яйца. Активы этих компаний котируются наиболее высоко, но их собираются продавать именно тогда, когда биржи переживают максимальный спад котировок», – заметил Зюганов.

Комментарии2
Владимир Васильев
А причём тогда в этой сделке иностранцы?
Владимир Васильев
Очень похоже на то, что эти парни сами себе "якобы продали" пятую часть РОСНЕФТИ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать