России и Японии нужен не мирный договор, а документ об основах взаимоотношений – эксперт «Точки зрения»

16 Декабря 2016 17:02
России и Японии нужен не мирный договор, а документ об основах взаимоотношений – эксперт «Точки зрения»
Виктор Кузьменков

«Мирный договор, прекращающий состояние войны, обычно заключается после окончания войны; эту роль в советско-японских отношениях выполнила совместная Декларация 1956 года. Сегодня нам нужен другой документ – об основах наших взаимоотношений», считает старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьменков.

«Россия может и дальше спокойно жить без мирного договора с Японией. Собственно, мирный договор – это позиция, навязанная нам японской стороной. Документ, который действительно нужен России, должен определить, на каких основах должны строиться наши отношения с Японией. Я бы назвал его договором о мире и дружбе, о добрососедстве. В этом смысле Декларация 1956 года действительно исчерпала свой ресурс.

Мы хотели бы, чтобы Япония стала для нас как минимум партнером. Но все дело в том, что Япония еще сама не определилась, чего она хочет от России. Надо учитывать, что Токио является военным союзником Вашингтона. Два года назад Япония ввела против нас санкции вместе с другими странами Запада и до сих пор она от них не отказывается. Если ее единственное желание – получить от России Курильские острова, то мы должны вести себя очень осторожно, потому что любые уступки Японии в данном регионе будут демонстрацией нашей политической слабости.

Визит Путина в Японию – только начало диалога. Япония на стороне Запада, и в условиях антироссийских санкций не будет сотрудничать с нами в ущерб собственному бизнесу, который тоже попадет под санкции. Думаю, что Япония может пойти только на ограниченное сотрудничество с Россией в надежде на то, что мы будем более «благосклонно» смотреть на ее притязания в отношении Курильских островов.

Однако Президент России четко сказал: – «Островами мы не торгуем». Так что пока ни о какой сдаче Курил речи не идет и вряд ли пойдет в будущем».

Обсуждение проблем российско-японский отношении смотрите в программе «Точка зрения» («Островами не торгуем») на сайте телеканала «Красная Линия».
Комментарии4
Владимир Васильев
А зачем нам другой договор, что разве у нас была и закончилась очередная война с Японией, что за бред?
Толи у меня крыша съехала, толи у них.
Евгений Зеркин
Островами мы действительно не торгуем, мы их из щедрости отдаем. Сначала на Баренце и Амуре, теперь видать настала очередь Дальнего Востока.
Эдуард Металин
Это полный провал...Путин уже не способен управлять страной!!!!
pomnim
При Путине будет только одно: войны, свара внутри страны и с соседями, унижение подавляющей части коренного населения страны, господство олигархов. Он ни на что созидательное не способен.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Жених с того света» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать