Росстат рассчитал стоимость новогоднего стола для россиян

16 Декабря 2016 10:32
Росстат рассчитал стоимость новогоднего стола для россиян
Транспортировка срубленной ели для украшения к Новому году одного из городов Ивановской области. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Стоимость стандартного набора продуктов новогоднего стола для семьи из четырех человек в 2016 году вырастет на 3,6% по сравнению с прошлым годом и составит 5585 рублей, сообщил в четверг, 15 декабря,  заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Сергей Егоренко.

По данным Росстата, на начало декабря с начала года потребительские цены выросли на 5%, таким образом, подорожание новогоднего стола ниже, чем уровень официальной инфляции.

В Москве набор продуктов для праздника вырос в цене всего на 2,8%, но при этом его стоимость составляет 6863 рубля. В Санкт-Петербурге — 5,5% и 5904 рубля соответственно.

Самый дорогой новогодний набор в Чукотском автономном округе — 8382 рубля, самый дешевый в Калмыкии — 4124 рубля.

Росстат рассчитывает стоимость для двух видов продуктовых наборов: экономного и стандартного.

В стандартный набор входят, в том числе, сырокопченая колбаса, красная икра, отечественный коньяк, салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», апельсины и лимоны. Экономный набор предусматривает замену коньяка водкой, рыбных деликатесов селедкой, из фруктов в экономном наборе остаются только яблоки. В обоих наборах предусмотрено наличие отечественного игристого вина.

Экономный набор, по данным ведомства, будет стоить почти в три раза дешевле стандартного — 1954 рубля.

Основной вклад в увеличение стоимости новогоднего стола внесло сливочное масло, которое подорожало за 2016 год на 16,2%: средняя цена на него, по данным на ноябрь, составила 92 рубля. Значительно, на 12,6% и 10,4% соответственно, подорожали рыбные консервы и рыбные деликатесы, средняя стоимость последних составила 732,24 рубля.

Атрибут новогоднего стола — отечественное игристое вино — по данным Росстата, подорожало за год на 8%, средняя стоимость бутылки составила 230 рублей. Овощи значительно подешевели. Цена на огурцы снизилась на 31,6% — до 54,3 рублей, помидоры подешевели на 21,8% — до 58,16 рублей.

По данным Росстата, стоимость одного из основных блюд российского новогоднего стола — салата «Оливье» — в 2016 году выросла незначительно, на 1,8%. Чтобы приготовить салат на 4 персоны, жителям России нужно будет потратить 310 рублей.

«Селедка под шубой» обойдется значительно дешевле — около 155 рублей, стоимость блюда по сравнению с прошлым годом выросла на 3,7%.

Цены на традиционные новогодние подарки в 2016 году, в отличие от цен на продукты для новогоднего стола, выросли значительно, отметил Егоренко. «По большинству товаров, которые люди обычно дарят, цены повысились значительно сильнее, чем средние цены. Можно с уверенностью сказать, что подарки стало дарить дороже», — сказал он.

Егоренко отметил, что рост цен по всем товарам составил 5%, в то же время мягкие игрушки подорожали на 6,5%, косметика — на 9,4%, шоколад — на 11,1%. 

В августе Росстат опубликовал парадоксальное исследование, согласно которому, зарплаты россиян выросли, а доходы упали.

18 октября из исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) стало известно, что продуктовая корзина в регионах оказалась дороже московской.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать