Владимир Путин призвал прекратить исторический пинг-понг по Южным Курилам

16 Декабря 2016 15:40
Владимир Путин призвал прекратить исторический пинг-понг по Южным Курилам
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Нужно прекратить исторический пинг-понг по Южным Курилам, нужно понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования», – заявил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам завершившихся 16 декабря в Токио переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Российский лидер назвал отсутствие мирного договора между Москвой и Токио анахронизмом. Он отметил, что решение территориальной проблемы и заключение мирного договора РФ и Японии не может быть достигнуто в одночасье, «но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо».

Президент РФ добавил, что в этом контексте он и Синдзо Абэ поддерживают инициативу по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Лидеры двух стран договорились сделать все, чтобы обеспечить доступ бывших японских жителей Южных Курил на острова.

Путин также сказал, что предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей Сахалинской области и острова Хоккайдо.

Президент РФ уверен, что Москва и Токио могут превратить Южные Курилы из «яблока раздора» в фактор продвижения к долгосрочному сотрудничеству.

«На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе, на среднюю и долгосрочную перспективу», – подчеркнул Владимир Путин.

«Если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет», – подытожил он.

Накануне, в ходе переговоров, обсуждались вопросы двусторонних отношений, международная проблематика, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сотрудничество в ООН и в других международных форматах, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Состоялся обмен мнениями о том, в каком состоянии находится сирийское урегулирование, ситуация на Украине в свете необходимости полного выполнения Минских соглашений. «Здесь у нас позиции практически совпадают. Президент России В.В.Путин подробно изложил наши оценки нынешнего этапа работы по выводу из тупика процесса выполнения Минских договоренностей», – сказал министр.

Ранее «Красная Линия» сообщала, что в рамках подготовки мирного договора Владимир Путин не исключает возможность ведения совместной с Японией экономической деятельности на южных Курильских островах, но при этом отвергает возможность оформления суверенитета Японии над островами.

6 декабря «Красная Линия» опубликовала открытое письмо группы российских ученых и политиков к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражалась озабоченность попытками японского руководства добиться удовлетворения территориальных претензий к нашей стране.


Комментарии8
pomnim
Бывшие японские жители Южных курил уже давно умерли и наблюдают за процессом национального предательства путина с того света!
pomnim
Бывшие японские жители Южных курил уже давно умерли и наблюдают за процессом национального предательства путина с того света!
Игорь
Если не можешь за 15 лет наладить экономическую деятельность на Курилах без посторонней помощи, то хрен ли ты занимаешь не свое место президента ?
У тебя есть пояс дзюдоиста, иди работать тренером.
Владимир Васильев
Он же в на встрече заявил, необходимо выполнять планы премьер-министра Японии.
Виктор Скворцов
Островами не торгуем, но сдаём на 99 лет в аренду.
Выгода очевидна для команды Путина и пр. олигархии - для народа это ещё один кнут с целью обесценивания рабочей силы. И настроят тайландских небоскрёбов, где в каждой квартире спят на пятиэтажных кроватях, навезут миллионы таёт, введут платные парковки и протянут нефте-газо провода, наши потомки через 1000 лет найдут останки северного оленя и будут пытаться воссоздать его через генную инженерию.
Команда Путина чувствует свою слабость и пытается усилить свой статус в мире через торговлю территорией и природными ресурсами вместо того чтобы развивать свою промышленность, это говорит лишь об одном - содержание рабочего класса в ежовых рукавицах и для помощи угнетения привлекаются иностранные компании.
Сталин набил физиономию Гитлеру, японцев не забыл и ни кого не боялся, и территорию расширил. Команда Путина слаба поэтому вынуждена заниматься распродажей.
pomnim
Верно, импортные подпорки себе ставит, на отечественные надежды нет, про импортозамещение уже бубнить перестал.
Эдуард Металин
Политые кровью советких людей Курилы хотят продать друзьям НАТО....закамуфлировав под якобы выгодную сделку....
Валерий Анохин
Как это понять: " Путин и Синдзо Абэ поддерживают инициативу по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах", что они понимают под хозяйственной деятельностью?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать